Тема данной работы представляется весьма актуальной. Она связана с приоритетным Национальным проектом развития АПК, с инициативой которого выступил Президент РФ В.В. Путин.
Цель работы состояла во всестороннем анализе и оценке результатов функционирования сельскохозяйственного закрытого акционерного общества "СКВО" (СЗАО "СКВО") в 2004-2006 годах, в выявлении его кредитного рейтинга, обосновании организационно-управленческих мероприятий по повышению экономической эффективности предприятия в предстоящие годы на основе укрепления кредитных отношений с банковской системой.
В процессе изучения проблемы анализировался бухгалтерский баланс указанного предприятия. Это позволило оценить его кредитный рейтинг.
В ходе работы были решены следующие задачи:
1) выполнена юридическая экспертиза обследованного предприятия;
2) охарактеризованы природно-экономические условия его деятельности;
3) определена его производственная специализация, проанализированы результаты производственно-финансовой деятельности за три года (2004-2006 гг.);
4) обобщены теоретические основы кредитных отношений в сельском хозяйстве, их законодательно-правовая база и порядок кредитного обеспечения сельскохозяйственных предприятий;
5) показаны методические подходы к отражению кредитных операций в регистрах бухгалтерского учета предприятий-заемщиков;
6) проанализирован бухгалтерский баланс предприятия, на основе чего оценен его кредитный рейтинг;
7) обоснована целесообразность выделения обследованному предприятию крупных банковских кредитов для модернизации его производственной деятельности, прежде всего животноводства.
В ходе выполнения работы использовались бухгалтерские документы предприятия и научно-учебные публикации по вопросам кредитования, изучались законодательно правовые документы по бухгалтерскому учету, отчетности и отражению в них кредитных операций.
В процессе преддипломной практики и написания дипломной работы были изучены формы бухгалтерской финансовой и специализированной отчетности обследованного сельскохозяйственного предприятия - закрытого акционерного общества "СКВО" Зерноградского района за 2004-2006 гг. Кроме того, удалось изучить ряд кредитных договоров этого предприятия с обслуживающими его банками. Один из таких договоров более подробно рассмотрен в работе как пример кредитных отношений СЗАО "СКВО" с банковской системой.
Основные показатели, извлеченные из форм годовой бухгалтерской отчетности предприятия за 2004-2006 гг., были сведены в аналитические таблицы. С их помощью удалось выяснить и оценить динамику финансовых результатов деятельности предприятия, рассчитать финансовые коэффициенты, с помощью которых банки-кредиторы определяют кредитоспособность соответствующих заемщиков и принимают решения об условиях предоставления им тех или иных сумм заемных ресурсов.
В завершающей части дипломной работы был выполнен экспресс-анализ целесообразности выделения СЗАО "СКВО" сравнительно крупного кредита для модернизации его молочной фермы. Выявлено значение такого кредитования для участия предприятия-ссудозаемщика в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", инициированного Президентом страны в конце 2005 г.
Еще по теме:
Устав товарной биржи и включение в перечень товарных бирж
В уставе биржи должны быть определены: - структура управления и органы контроля биржи, их функции и правомочия, порядок принятия решений; - размер уставного капитала; - перечень и порядок формирования постоянных фондов; - максимальное количество членов биржи; - порядок приема в члены биржи, приоста ...
Цели и задачи анализа кредитоспособности заемщика.
Методы оценки кредитоспособности заемщика
В условиях рыночной экономики целью коммерческих банков, как и других коммерческих организаций, является получение прибыли. Именно кредитование, особенно начинающего развиваться реального сектора экономики, становится для банков одним из наиболее прибыльных направлений получения доходов. Однако при ...
Методы обеспечения необходимого уровня ликвидности
при достижении максимальной прибыльности
В банковском бизнесе процесс создания адекватных моделей осложняется двумя объективно существующими факторами. Первый заключается в том, что деятельность банка складывается из ряда бизнес-процессов, которые существенно зависят от множества внешних факторов: законодательных, экономических, социальны ...