Тема дипломной работы имеет особое значение в деятельности многих производственных предприятий и их финансовых (бухгалтерских) служб. Ни одно предприятие не в состоянии нормально функционировать без банковских и коммерческих кредитов. Своевременное, в нужных объемах и на выгодных условиях получение кредитных ресурсов в немалой степени зависит от качества бухгалтерского финансового учета и бухгалтерской финансовой отчетности предприятия. Высокий уровень учета и отчетности выступает в качестве предварительного условия, определяющего кредитный рейтинг предприятия, желание банков и других контрагентов вступать с ним в тесные деловые связи.
Работа выполнена на примере СЗАО "СКВО" Зерноградского района Ростовской области клиента Юго-Западного отделения Сбербанка России, в котором проходила преддипломная практика при подготовке данной работы.
Это предприятие считается благополучным. Оно вошло в число наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий России. Из таблиц 2 и 3, представленных в работе, видно, что основные отрасли хозяйства завершили 2006 год в основном удачнее, чем предыдущие годы. При этом, как видно из таблицы 4, относительно успешно развивалось производство молока и другой продукции животноводства.
Правда, в 2006 г. ряд показателей ухудшился. Если в 2004 г. прибыль от продажи молока составляла 20137 тыс. руб., то в 2006 г. - 6867 тыс.руб То есть данный показатель в 2006 г. был хуже, чем в 2004 г., в 2,9 раза. Между тем приоритетный национальный проект "Развитие АПК" нацеливает на рост производства продукции животноводства. Поэтому достигнутые финансовые результаты СЗАО "СКВО" нельзя считать достаточно приемлемыми. Молочная отрасль хозяйства нуждается в дальнейшем повышении эффективности ее функционирования.
Анализ показывает, что указанная задача может быть решена при привлечении для инвестиций в производство, а возможно и переработку молока достаточно крупных кредитных ресурсов.
Следует отметить, что анализируемое хозяйство характеризовалась постоянно растущими значительными масштабами привлечения кредитов, включая 2006 г. В 2004 г. хозяйство получило 87,6 млн.руб. кредитов, заплатив за них около 11,3 млн.руб. процентов. При этом обошлось без просрочки погашения ссуд. В 2005 г. кредитов было получено 92 млн.руб., в 2006 г. - 138,2 млн.руб. Но последующие годы предполагается получить кредитов еще больше, так как кредиты и проценты по ним своевременно погашались. Бухгалтерия хозяйства умело работает с дебиторами, сокращая их задолженность перед предприятием. Сократились и долги хозяйства перед поставщиками ресурсов.
В бухгалтерских регистрах предприятия операции по учету движения полученных кредитов отражаются по кредиту и дебету счета 66. Счет 67 до 2005 г. не открывался, так как с его помощью отражается движение долгосрочных кредитов и займов, а предприятие до недавнего времени не получало ссуд больше, чем на 12 месяцев. Однако с 2005 г. такой кредит был получен. Корреспонденция счетов по отражению кредитных отношений предприятия в 2006 г. показана в одной из таблиц. 2006-й год для анализа выбран в связи с тем, что он был весьма насыщенным по количеству и сумме данных операций.
Банковские организации охотно, в больших масштабах и на наиболее выгодных условиях предоставляют кредиты тем заемщикам, которые характеризуются наивысшей кредитоспособностью, т.е. располагают внутренними возможностями для своевременного и полного погашения долгов перед банками, включая проценты. Для оценки кредитоспособности заемщиков банковские организации выработали немало методических приемов. Владеть ими должны и бухгалтера, и другие финансовые менеджеры предприятий, претендующих на получение кредитов. В работе рассчитаны четыре коэффициента, позволяющие установить кредитный рейтинг ссудозаемщика. Это коэффициент абсолютной ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия, общий коэффициент покрытия, коэффициент финансовой независимости. В таблицах 11, 12, 13 и 14 раскрыто экономическое содержание указанных коэффициентов, показаны методы их расчета, рекомендуемые значения.
Еще по теме:
Условия
и порядок предоставления потребительского кредита
Кредит предоставляется только физическим лицам и только в рублях. К Клиентам, желающим оформить кредит, Банк предъявляет следующие требования: § Гражданство РФ; § Возраст: - не менее 21 года и не более 54 лет (для Москвы и Московской области) ; - не менее 21 (для регионов); § Наличие постоянной рег ...
Организационно-правовые и национальные особенности Центральных банков
Современная кредитно-денежная система представляет собой результат длительного исторического развития и приспособления кредитных институтов к потребностям развития рыночной экономики. С институциональной точки зрения, денежно-кредитная система представляет собой комплекс валютно-финансовых учрежден ...
Регулирование договора имущественного страхования
Гражданский Кодекс регулирует три вида имущественного страхования, объединенных общей конструкцией договора имущественного страхования. К имущественному страхованию согласно п. 2 ст. 929 ГК относятся: - страхование риска утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК ...