Биржевые индексы

Банковское дело » Биржевые индексы

Функционирование и успешное развитие рынка ценных бумаг невозможно без наличия информации о биржевых процессах. В странах с развитой экономикой придается первостепенное значение анализу биржевой конъюнктуры, тенденций и деловой активности фондового рынка. Необходима постоянная оперативная информация о рыночной ситуации, о состоянии и изменении курсов акций и т.д. Ключевыми показателями состояния РЦБ, оценки его деловой активности являются биржевые индексы.

Подробнее, рисование в вао в москве

Индексом фондового рынка является некоторое число, котрое характеризует его качественное состояние[1]. Причем само по себе значение этого числа не несет в себе существенной информации. Важно не само значение этого числа, а результат его сопоставления с теми значениями, которое оно принимало ранее.

Таким образом, индексы представляют собой инструмент оценки поведения рынка ценных бумаг, который отражает происходящие макроэкономические процессы. При депрессивных явлениях в экономике индексы падают. Когда в стране намечается экономический рост, индексы растут.

Фондовые индексы подсчитываются и публикуются различными источниками, в качестве которых, как правило, выступают информационные агентства и фондовые биржи.

Итак, биржевые (фондовые) индексы - это индикаторы, отражающие текущее состояние и основные тенденции развития рынка акций. Биржевые индексы служать измерительным инструментом, позволющим инвестору формировать суждение о состоянии рынка акций в целом.

Биржевые индексы:

§ служат ориентиром отбора ценных бумаг в портфель инвестора;

§ помогают профессионалам РЦБ в их работе (брокерам и дилерам);

§ служат индикаторами и ориентирами для инвесторов, аналитиков, экспертов, участников РЦБ и населения.

Большая часть фондовых индексов относится к одной из двух групп: капитализационные и ценовые индексы.

Капитализационные индексы

Данный тип индексов отражает общую капитализацию предприятий[2], ценные бумаги которых используются для расчета индекса. Вычисленное значение индекса нормируется на некоторую базовую дату.

К капитализационным индексам относятся индексы Standart and Poor’s (S&P-500, S&P-400), сводный индекс Нью-Йоркской фондовой биржи и т.п. Большинство индексов на западных фондовых рынках являются капитализационными. На российском рынке ценных бумаг капитализационные индексы рынка также являются наиболее распространенными (индексы ММВБ и РТС).

Еще по теме:

Особенности оформления и учета валютных операций
Инструкция по бухгалтерскому учету операций банков в иностранной валюте разработана на основании статьи 26 Банковского кодекса Республики Беларусь и постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2001 г. N 329 "О делегировании полномочий Совету директоров Национа ...

Анализ зависимости благосостояния населения от пенсионных выплат
Проблема поддержки пенсионеров была и остается одной из основных в социальной политике, так как уровень жизни этой категории населения значимо отражается на уровне жизни страны, поскольку данная группа составляет примерно 25.5% населения Беларуси. Причем, данный процент с каждым годом увеличивается ...

Проблемы и перспективы развития инвестиционных операций коммерческих банков с ценными бумагами
В начале 90-х годов в России была выбрана смешанная модель рынка ценных бумаг, на котором одновременно с равными правами присутствовали и банки и небанковские инвестиционные институты. Экономические интересы банков, вытекающие из сущности этих институтов как коммерческих структур, состоят в обеспеч ...

Меню сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru