Значение кредитных отношений для сельскохозяйственных предприятий

Банковское дело » Анализ и оценка кредитоспособности заемщика » Значение кредитных отношений для сельскохозяйственных предприятий

Кредиты представляют собой экономические сделки, при которых один контрагент предоставляет другому денежные средства или имущество на условиях срочности, возвратности и платности. Цена кредита - банковская ставка процента по ссудам или процентная ставка, уплачиваемая клиентам по депозитам и расчетным счетам[5].

Основные функции кредитов - перераспределение денежных потоков и капиталов, на основе чего в условиях рыночных отношений происходит выравнивание нормы прибыли разных отраслей и предприятий. В процессе кредитных отношений свободные финансовые ресурсы аккумулируются в банковских и других подобных им организациях, превращаясь в капитал, т.е. деньги, способные в результате их оборота прирасти в более крупные суммы.

Кредиты имеют разные формы. По срокам кредитования они бывают долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными. По обеспеченности залогом или гарантией кредиты бывают обеспеченными и необеспеченными. По способу предоставления кредиты делятся на кредитные линии, вексельные, возобновляемые. По размеру кредиты можно разделить на мелкие, средние, крупные, хотя это деление несколько условно. В зависимости от содержания различают товарные, денежные и смешанные (товарно-денежные) кредиты. В практике сельскохозяйственных предприятий в 1990-е годы преобладал товарный кредит. Сельхозпроизводители получали от поставщиков без оплаты нефтепродукты, минеральные удобрения, средства защиты растений, другие материальные ценности. За них расчеты производились с помощью продукции нового урожая, т.е. спустя несколько месяцев, а то и полгода после получения различных товаров, необходимых в процессе производства.

Для сельскохозяйственных предприятий получение денежных и товарных кредитов имеет исключительно большое значение[6]. Дело в том, что в сельском хозяйстве год на год не приходится. Высокие урожаи сменяются низкими урожаями. Соответственно этому доходы сельхозпроизводителей по годам сильно колеблются, что было видно из предыдущих таблиц.

В условиях, когда доходы растут медленнее, чем расходы, продолжение процесса производства оказывается очень затруднительным. Предприятиям не хватает денег для приобретения необходимых оборотных средств, не говоря о покупке новых основных средств. Поэтому, чтобы не останавливать производства, производить продукцию и продавать ее для получения более высоких доходов (если не помешает плохая погода), предприятия должны находить деньги на стороне. Это и осуществляется с помощью кредитов, получаемых в банковских и иных организациях.

Потребность сельскохозяйственных предприятий в кредитах вызывается также сезонным характером производства в растениеводческой отрасли. Для производства ее продукции трудиться нужно весь год (включая операции по ремонту техники, который выполняют в зимние месяцы), а убирают урожай лишь в конце лета или осенью. Тогда же его и продают, получая деньги. А до этого момента деньги приходится занимать, прибегая к кредитам.

Еще по теме:

Существенные условия договора страхования
В имущественном страховании к существенным условиям страхования относятся: условие о размере страховой суммы; условие о сроке действия договора; условие об имуществе или имущественном интересе, являющемся объектом страхования; условие о характере события, на случай наступления которого осуществляет ...

Стабилизационные фонды других стран
Способы стабилизации бюджетных поступлений (создание фондов и специальных резервов) довольно широко стали применяться в зарубежной практике в связи с защитой экономики страны от колебаний цен на мировом рынке. Поэтому анализ опыта стран, где они уже созданы, помогает выработать рациональные пути ре ...

Проверка правильности открытия и ведения счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации
Нерезиденты могут открывать в уполномоченном банке следую­щие виды счетов в валюте Российской Федерации: счета типа «К», «Н», «Ф», «С». Общий порядок открытия и ведения счетов типа «Т», «И» регламентируется Инструкцией ЦБ РФ№ 93-И. Порядок открытия и ведения счетов типа «С» отражен в Инструкции ЦБ ...

Меню сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru