В настоящее время перед заключением договоров на предоставление крупных долгосрочных кредитов на инвестиционные цели банковские организации ставят перед заемщиками условие: обосновать потенциальную эффективность использования запрашиваемого кредита в бизнес-плане инновационно-инвестиционного кредита. Цели разработки и представления бизнес-планов приведены на схеме рисунка 2.
Рисунок 2 - Основные цели разработки бизнес-планов инновационно-инвестиционных проектов предприятия
Из рис.2 видно, что из четырех взаимно связанных целей разработки бизнес-планов инновационно-инвестиционных проектов на первом месте находится их приоритетная ориентированность на уточнение (иногда новое понимание) генеральной цели развития предприятия. То есть бизнес-планы инновационно-инвестиционных проектов прежде всего должны быть посвящены уточнению или вообще переориентации долговременного развития предприятия, если реализация соответствующей стратегии будет способствовать повышению его конкурентоспособности.
Вторая и третья цели связаны с возможностями привлечения сторонних инвестиций.
Четвертая цель разработки бизнес-плана состоит в прогнозировании, оценке и последующем контроле за развитием инновационной деятельности предприятия, осуществляемой на основе реализации соответствующего инновационного замысла.
Разделы бизнес-плана вытекают из стоящих перед ним четырех взаимно связанных целей. В предельно лаконичной, но в то же время в достаточно ясной форме каждый раздел должен дать заинтересованным юридическим и физическим лицам вполне определенное представление о предприятии, нуждающемся в инвестировании средств в его производство, и о других важных деталях предоставления и возврата инвестиций (рис.3).
Рисунок 3 - Структурное построение бизнес-плана инновационно-инвестиционного проекта
Из рис.3 видно, что в общем случае бизнес-планы инновационно-инвестиционных проектов могут иметь 13 разделов, неодинаковых по объему, но каждый по-своему необходимых.
Каждый раздел бизнес-плана выполняет только ему присущую функцию. Например, первая его страница - титульный лист - сообщает о разработчиках проекта, о наименовании, организационно-правовой форме и местонахождении предприятия, заявившего о своей готовности принять инвестиции. Здесь же приводятся название (тема) проекта, а нередко - и общая сумма требуемых для его реализации инвестиций.
Особое значение имеет резюме (введение) работы, излагаемое обычно не более чем на 2-3-х страницах при общем объеме плана (до приложений) - 50-60 страниц. Содержание резюме показано на рис.4.
Рисунок 4 - Содержание резюме инновационно-инвестиционного проекта
Резюме представляет собой своеобразную "визитную карточку" всего бизнес-плана. Будучи предельно кратким, этот раздел должен содержать основные положения и главные числовые показатели плана. Резюме должно быть написано так, чтобы вызвать интерес у потенциального инвестора (кредитора). По содержанию этой части инвестор часто судит о том, стоит ли ему терять время и читать план до конца. Поэтому здесь особенно важно излагать содержание плана просто, точно и лаконично, минимально употреблять специальные термины.
Из рис.4 видно, что кроме основных сведений о предприятии-заемщике в резюме следует обозначить сферу деятельности (бизнеса), для которой запрашиваются инвестиции. Здесь же требуется кратко охарактеризовать особенности продукции, параметры производства которой намечается изменить к лучшему благодаря детализации инновационного замысла.
В резюме кратко, но понятно даже для неспецалиста должна быть описана инновационная идея, указаны ее преимущества и достоинства, требуемые для ее осуществления финансовые ресурсы. В заключительных абзацах (строках) резюме необходимо сообщить о предполагаемых финансово-экономических результатах внедрения инновационно-инвестиционного проекта, о сроках погашения выделяемых на его осуществление инвестиционных ресурсов. В одном из первых разделов бизнес-плана должны быть приведены относительно стандартные сведения о размерах и производственно-коммерческой специализации предприятия-реципиента, об основных производственно-финансовых показателях его деятельности в предыдущие годы (обычно достаточно трех лет). Эти сведения нужны предполагаемому инвестору (кредитору) для оценки рисков предоставления крупных финансовых средств именно данному предприятию.
Еще по теме:
Предварительный этап разработки новых банковских продуктов
Основным источником информации для данной работы является опыт передовых банков России по разработке новых банковских продуктов/услуг. Современные условия развития банковского рынка и запросы клиентов требуют развития существующих и разработки новых банковских продуктов/услуг. Для разработки нового ...
Депозитная политика АО "Банк ТуранАлем"
В области депозитной политики, АО "Банк ТуранАлем" является одним из лидирующих банков на рынке розничных финансовых услуг. За 11 мес. 2006 года прирост объема срочных депозитов АФ БТА составил 264 695 тыс. долл. США, что составило 16,4% абсолютного прироста рынка. Темп прироста рынка сос ...
Запросы и виды связи
между таблицами
Эти объекты служат для извлечения данных из таблиц и предоставления их пользователю в удобном виде. С помощью запросов выполняют такие операции как отбор данных, их сортировку и фильтрацию. С помощью запросов можно выполнять преобразования данных по заданному алгоритму, создавать новые таблицы, вып ...