Как и всякий хозяйствующий субъект, банк для обеспечения своей деятельности должен располагать определенной суммой денег и материальными активами, которые и составляют его ресурсы.
Опыт стран с развитой рыночной системой подтверждает, что главной функцией коммерческих банков является содействие мобилизации сбережений субъектов хозяйствования, перераспределение их в направлении наиболее эффективного использования, что косвенно позволяет увеличить общую массу инвестиций и потенциал экономического роста.
Необходимыми условиями для создания эффективной банковской системы в Украине является возможность и практическое осуществление перелива финансовых средств между субъектами хозяйствования, предоставление потребителям свободы выбора между различными вариантами размещения временно свободных денежных средств, а также предоставление равных прав всем, кто предъявляет спрос на кредитные ресурсы.
В настоящее время банковская система Украины находится на этапе сегментации рынка банковских услуг между отдельными банковскими институтами, которая, в свою очередь, обеспечивается соответствующей политикой коммерческих банков. Существует тесная взаимосвязь между развитием депозитного рынка, рынка ссудных капиталов и процессами стабилизации денежной единицы, денежно-кредитного рынка, ростом денежных доходов населения и социально-экономическим рост в целом. Именно данные процессы составляют материальные предпосылки усиления роли финансовой деятельности коммерческого банка и определяют необходимость и важность разработки эффективной ресурсной и продуктовой политики. Негативное влияние на развитие рынка ссудных капиталов и депозитов и имеет финансовый кризис, начавшийся в третьей декаде 2008 года.
Проблемы формирования ресурсов являются одними из самых сложных и вместе с тем важным направлением банковского менеджмента. Исследованию составляющих ресурсной базы банковского учреждения, некоторых аспектов их формирования и управления посвященные работы таких украинских и зарубежных ученых, как А.М. Мороз, М.Д. Алексеенко, Л.А. Костирко, Т.В. Пащенко, М.М. Агеев, В.В. Киселев.
В частности в роботах А.М. Мороза, М.Д. Алексеенко освящены теоретические основы формирования банковских ресурсов в условиях рыночной экономики, раскрыт механизм формирования основных элементов – собственного капитала, привлеченных и заемных средств, затронуты проблемы формирования капитала в Украине. Концептуальные основы, связанные с управлением банковскими ресурсами, исследовали в упомянутых работах В.В. Киселев, Л.А. Костирко, Т.В. Пащенко, М.М. Агеев.
Некоторые аспекты формирования и управление инвестиционными ресурсами на уровне финансового рынка рассматривала Т.И. Лепейко. А.П. Вожжов, Н.В. Кузнецова исследовали особенности банковского финансирования инвестиционных программ, а также механизм трансформации краткосрочных банковских ресурсов в долгосрочные.
Значительные разработки в изучении состава ресурсной базы современных банковских институтов осуществили такие зарубежные экономисты как Г. Айленбергер, Р. Эллер, П.Роуз, рассматриваемые проблемы формирования ресурсной базы коммерческого банка с двух позиций: управление банковским капиталом и управления обязательствами банка. Проблемам формирования эффективной ресурсной политики коммерческих банков посвящены исследования отечественных экономистов, в частности А. Аникина, В. Антонюка, А. Васюренко, А. Вожжова, Е. Дмитриевой, В. Завадской, А. Ковшаря, А. Лобанов, О. Марченко, О. Неизвестной, Д. Олейник, В. Радченко, Н. Парасия-Вергуленко, и др.
Таким образом, теоретические аспекты аккумулирования банками средств достаточно полно освящены в соответствующей литературе по банковскому делу, банковским операциям и менеджменту, однако существует ряд проблемных вопросов, которые требуют своего исследования. Это обусловлено недостаточным уровнем разработки отдельных вопросов относительно оптимального соотношения депозитных инструментов и особенности формирования ресурсной и продуктовой политики в условиях возрастающей конкуренции.
Цель данной дипломной работы разработать на основе анализа эффективности управления формированием ресурсов банка в АКБ «Аркада» мероприятия по их оптимизации, в условиях сложившегося финансового кризиса.
Для достижения данной цели в работе решаются следующие задачи:
‒ рассмотреть механизм формирования банковских ресурсов, сущность депозитных операций и депозитной политики коммерческого банка, рассмотреть характеристику, роль и необходимость проведения операций по привлечению банковских ресурсов и разработки ресурсной политики;
‒ рассмотреть основные виды банковских ресурсов, изучить их характеристику;
‒ изучить методологию анализа эффективности управления ресурсами коммерческого банка и организации ресурсной политики;
‒ провести анализ ресурсной политики в АКБ «Аркада» и оценить ее эффективность;
‒ рассмотреть основные методы управления ресурсами в АКБ «Аркада»;
‒ провести анализ ситуации в условиях кризиса и выработать рекомендаций по повышению эффективности управления формированием ресурсов коммерческого банка.
Предметом исследования – является механизм управления формированием ресурсов коммерческого банка.
Объект исследования – АКБ«Аркада».
Информационным источником проведения аналитической работы являются материалы о деятельности АКБ «Аркада» за 2007-2009 гг.
Еще по теме:
Потребительское кредитование в ОАО АКБ РосБанке
ОАО АКБ "РосБанк" является сложной диверсифицированной финансовой структурой, работающей и развивающейся одновременно во многих направлениях. Разносторонняя направленность бизнеса является гарантией устойчивости компании, как для Клиентов, так и для сотрудников. На сегодняшний день Банк р ...
Этапы выдачи кредита
Процесс кредитования можно разделить на несколько этапов, каждый из которых вносит свой вклад в качественные характеристики кредита и определяет степень его надежности и прибыльности для банка: – рассмотрение заявки на получение кредита и интервью с будущим заемщиком; – изучение кредитоспособности ...
Принципы современного построения системы социального страхования
Основными принципами осуществления обязательного социального страхования являются[53]: - устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования, обеспечиваемая на основе эквивалентности страхового обеспечения средствам обязательного социального страхования; - всеобщий обязательный ха ...