Коммерческие банки являются, прежде всего, предприятиями, специализирующимися на посреднической деятельности, которая связана, с одной стороны, с покупкой свободных денежных средств на рынке ресурсов, а с другой - их продажей предприятиям, организациям и населению.
Фундаментом функционирования банка как финансового посредника является его ресурсный потенциал, который объективно индуцируется финансовой системой и экономикой в целом. Сложность динамического равновесия на финансовых рынках, чередование деловых циклов объединяют противоположные задачи - заимствования и кредитования.
В таких условиях для банков являются одинаково важными как операции по привлечению средств, так и с их размещения. От операций по привлечению средств зависит размер банковских ресурсов и, следовательно, масштабы деятельности коммерческих банков. В свою очередь, выгодное размещение ресурсов способствует повышению доходности и ликвидности коммерческих банков, обеспечивает их экономическую самостоятельность и стабильность.
Мобилизация средств, которые обеспечивают кредитную и инвестиционную деятельность банков, связана с решением двойного задания: найти источники ресурсов с минимальной стоимостью и обеспечить управляемую устойчивость баланса.[1]
Таким образом, фундаментом функционирования банка как финансового посредника является его ресурсный потенциал, что объективно индуктируется финансовой системой и экономикой вцелом. Иными словами, необходимым активным элементом банковской деятельности является ресурсная база банка и факторы ее определяющие.
Ресурсы коммерческих банков - это их собственные капиталы и фонды, а также средства, привлеченные банками в результате проведения пассивных, а также активно-пассивных операций (в части превышения пассива над активом) и используемые для активных операций банков.[2]
Ресурсы коммерческого банка - это совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении банка и используются им для осуществления кредитных, инвестиционных и других активных операций [3]. Аккумулируя денежные накопления, доходы и сбережения юридических и физических лиц, банки превращают их в ссудный капитал, т.е. денежный капитал, предоставляемый в ссуду собственниками на условиях возвратности за плату в виде процента. Поэтому банковские ресурсы называют банковским капиталом.
Коробова Г.Г дает следующее определение: Ресурсы коммерческого байка — это его собственный капитал и привлеченные на возвратной основе денежные средства юридических и физических лиц, сформированные банком в результате проведения пассивных операций, которые в совокупности используются им для осуществления активных операций [4].
Целью формирования банковского капитала является использование ресурсной базы, путем ее последующего размещения от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности в соответствии с целями и задачами конкретного банка в рамках достижения генеральной цели любого банка - обеспечение защиты интересов клиента при получении максимальной прибыли с минимальными рисками.
Таким образом, ресурсы коммерческого банка по способу образования можно разделить на две основные группы: собственный капитал и обязательства (привлеченные и заемные средства).
Собственный капитал представляет собой средства, принадлежащие непосредственно коммерческому банку в период его деятельности.
Собственный капитал банка представляет собой денежные средства и выраженную в денежной форме часть имущества, которые принадлежат его владельцам, обеспечивают экономическую самостоятельность и финансовую устойчивость банка, используются для осуществления банковских операций и предоставления услуг с целью получения прибыли. По сравнению с другими сферами предпринимательской деятельности собственный капитал банка имеет незначительный удельный вес в совокупном банковском капитале. Это объясняется спецификой деятельности банков как финансовых посредников, осуществляющих мобилизацию временно свободных средств на денежном рынке с последующим их размещением среди юридических и физических лиц. Поэтому собственный капитал в банковской деятельности имеет несколько иное назначение, чем в других сферах предпринимательства. Это четко прослеживается через функции, которые выполняет собственный капитал банка[5].
В общем объеме ресурсов, которыми располагает коммерческий банк, преобладают обязательства банка.
Еще по теме:
Этапы анализа кредитоспособности заемщиков
Анализ кредитоспособности заемщика должен осуществляться согласно принципам системности и комплексности. При изучении структуры, элементов и системы анализа кредитоспособности заемщика следует обеспечить проведение всех необходимых этапов исследования, причем на всех стадиях анализа кредитоспособно ...
Платежная система Казахстана
Эффективность функционирования банковской системы и финансовых рынков прямо зависит от уровня действующей в стране платежной системы. Основными критериями платежной системы, оптимально отвечающей потребностям экономики, являются оперативность и скорость проведения платежей, степень автоматизации и ...
Особенности развития инфраструктуры отечественного фондового рынка
В Крыму, как и на Украине, сохраняется стойкая тенденция по увеличению выпуска ЦБ. Выпуск ценных бумаг эмитентами АР Крым на 01.01.2001 г. составил более 1,7 млрд. гр., в том числе акции на сумму более 1,5 млрд. гр. Основной особенностью развития фондового рынка в Украине можно считать увеличение т ...