Анализ ресурсной базы банка является обычно одним из первых этапов комплексной системы анализа финансово-хозяйственной деятельности коммерческого банка, так как сами по себе пассивные операции «исторически» играют первичную и определяющую роль по отношению к активным операциям и являются необходимым условием для их осуществления.
Целью анализа ресурсной политики является исследование их эффективности, выявление основных проблем в их осуществлении и устранении этих недостатков.
Основными направлениями анализа ресурсной базы банка могут быть:
- общий анализ всех ресурсов банка (в том числе может проводиться и в разрезе филиалов банка);
- анализ собственных средств (капитала) и оценка движения капитала банка за период;
- анализ достаточности собственных средств (капитала) банка;
- анализ состояния привлеченных и заемных средств банка;
- анализ «качества» пассивов банка.
Источниками информации для анализа ресурсной политики банка могут являться синтетические и аналитические учетные данные банка, данные оборотной ведомости по счетам, а также информация отдельных форм финансовой отчетности банка.
Анализ ресурсной политики банка целесообразно проводить в следующих направлениях:
‒ общий анализ всех ресурсов банка;
‒ анализ собственных средств и оценка движения капитала банка за период;
‒ анализ состояния привлеченных и заемных средств банка;
‒ анализ «качества» пассивов банка.
Общий анализ ресурсной базы банка:
Общий анализ ресурсов и иных источников пассивов банка можно начать с выяснения общей картины по показателю банковских пассивов и показателю соотношения собственных и привлеченных средств в банковских пассивах.
Далее анализ пассива баланса банка может сводиться к выяснению структуры ресурсной базы (собственных и привлеченных средств) и динамики. Структура ресурсов в разрезе собственных и привлеченных средств отражает основные особенности функционирования банка как кредитной организации.
Для оценки динамики пассивов сопоставляют балансовые данные по всем имеющимся показателям по базовому и текущему году.
Анализ собственных средств и оценка движения капитала банка за период :
Анализ собственных средств банка начинается с качественного анализа, который позволяет выделить источники формирования и состав собственного капитала банка. Капитал банка отражается в разделе 5 «Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины» и состоит из уставного капитала и других фондов банка; результатов переоценки; результата текущего года. В консолидированном балансе банка отражается брутто-капитал. Для анализа реального капитала и расчета экономических нормативов используется регулятивный капитал.
Затем проводится количественный анализ структуры собственного капитала, фиксируются изменения его структуры за анализируемый период и тенденции развития. Оценка структуры собственных средств и тенденций изменения каждого элемента позволяет сделать вывод о работе банка по наращиванию собственной капитальной базы. Очень важно для обеспечения финансовой устойчивости банка наращивание наиболее стабильной части собственных средств – уставного и резервного капитала. При этом следует сравнить структуру собственного капитала данного банка с аналогичными данными других банков.
Кроме того, необходимо проанализировать динамику коэффициентов достаточности капитала, динамику изменения объема собственного капитала и его составных частей, а также динамику изменения активов в целом и структуру активов по степени риска и определить влияние каждого из факторов на фактические показатели достаточности капитала банка. При снижении показателей достаточности капитала за счет роста активов следует проанализировать причины и изменение их структуры в зависимости от степени риска. Ими могут быть: ухудшение ликвидности активов, изменение кредитной политики и другие причины.
Анализ привлеченных и заемных средств коммерческого банка:
Основными целями анализа привлеченных средств (далее – ПС) можно считать:
‒ установление роли каждого вида привлеченных средств в ресурсной базе банка;
‒ выявление и установление тенденций увеличения или сокращения каждого вида ПС;
‒ детализированная оценка депозитного портфеля и портфеля заемных средств банка;
‒ определение номинальной и реальной стоимости депозитных инструментов, привлеченных межбанковских кредитов (депозитов), выпущенных банком долговых ценных бумаг;
‒ формулировка общего вывода о существующей в банке политики формирования ПС.
Анализ состояния привлеченных и заемных средств банка целесообразно проводить по следующим направлениям:
Еще по теме:
Проблемы формирования оптимального кредитного портфеля
Общеэкономическая ситуация обусловила замедление роста объемов розничного кредитования. Суммарный объем кредитов, предоставленных физическим лицам, увеличился за 2009 г. на 35,2% — до 4017,2 млрд. руб. (за 2008 г. — на 57,8%), а их доля в активах банковского сектора сократилась с 14,8 до 14,3%. Дан ...
Запросы и виды связи
между таблицами
Эти объекты служат для извлечения данных из таблиц и предоставления их пользователю в удобном виде. С помощью запросов выполняют такие операции как отбор данных, их сортировку и фильтрацию. С помощью запросов можно выполнять преобразования данных по заданному алгоритму, создавать новые таблицы, вып ...
Расчетные функции коммерческих
банков
Платежный механизм - структура экономики, которая опосредует "обмен веществ" в хозяйственной системе. Методы платежа делятся на наличные и безналичные. В крупном обороте доминируют безналичные платежи и расчеты а в сфере розничного товарообмена основная масса сделок опосредуется наличными ...