Целью формирования банковского капитала является использование ресурсной базы, путем ее последующего размещения от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности в соответствии с целями и задачами конкретного банка в рамках достижения генеральной цели любого банка - обеспечение защиты интересов клиента при получении максимальной прибыли с минимальными рисками.
Ресурсы коммерческого банка по способу образования можно разделить на две основные группы: собственный капитал и обязательства (привлеченные и заемные средства). Рассмотрим механизм их формирования.
Под собственным капиталом банка следует понимать специально создаваемые фонды и резервы, предназначенные для обеспечения его экономической стабильности и погашения возможных убытков, которые находятся в пользовании банка на протяжении всего периода его функционирования. Структура собственного капитала (средств) разных банков неоднородна. Он включает: уставный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль текущего года и прошлых лет, оставленной в распоряжении банка, резервы на покрытие разнообразных рисков и выполняет ряд важнейших функций в деятельности банка.
Собственный капитал банка представляют собой денежные средства внесенные акционерами (учредителями банка), а также средства, созданные в процессе деятельности банка.[12] Механизм формирования банковских ресурсов определяется в зависимости от вида ресурса. Так собственный капитал банка в зависимости от источников и порядка формирования можно классифицировать способом, представленным в Приложении В[13].
Рассмотрим порядок формирования собственного капитала.
1) Для создания коммерческого банка необходим определенный собственный капитал, который, имея четко выраженную правовую основу и функциональную определенность образует финансовую базу развития банка. [Мороз, с.38]
Банки в Украине создаются в форме публичного акционерного общества или кооперативного банка. Уставный капитал банка, формируется из акционерного или частного капитала банка при организации нового банка путем аккумулирования взносов или выпуска и реализации акций. Эмиссия акций как форма создания и пополнения уставного капитала банка регулируется Хозяйственным Кодексом, законами Украины "О хозяйственных обществах", «Об акционерных обществах» и "О ценных бумагах и фондовой бирже".
Публичное акционерное общество может осуществлять публичное и частное размещение акций. В случае учреждения акционерного общества его акции подлежат размещению только среди его учредителей путем частного размещения. Публичное размещение акций общества может осуществляться после получения свидетельства о регистрации первого выпуска акций.
Для регистрации выпуска акций банк-эмитент составляет проспект эмиссии. При первой эмиссии его готовят учредители, при следующей - правление банка. В проспекте эмиссии содержатся данные о банке, его финансовое состояние, предыдущие выпуски ценных бумаг. Проспект эмиссии должен быть утвержден независимой аудиторской компанией.
Минимальный размер уставного капитала на момент регистрации банка не может быть менее 10 миллионов евро. Пересчет размера уставного капитала в гривне осуществляется по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленным Национальным банком Украины на день заключения учредительного договора. По итогам года на основе финансовой отчетности банки обязаны корректировать размер уставного капитала на индекс девальвации или ревальвации гривны за счет и в пределах валовых доходов или валовых расходов банка в соответствии с методикой, установленной Национальным банком Украины.
Национальный банк Украины имеет право установить для отдельных банков в зависимости от их специализации дифференцированный минимальный уставный капитал на момент регистрации банка, но не ниже размера, предусмотренного ст.31 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».
Формирование и капитализация банка осуществляются путем и денежных взносов, кроме случаев, предусмотренных Законом Украины "О первоочередных мерах относительно предотвращения негативным последствиям финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины " в течение срока его действия. Денежные взносы для формирования и увеличение уставного капитала банка резиденты Украины осуществляют в гривнах, а нерезиденты - в иностранной свободно конвертируемой валюте или в гривнах. Уставный капитал банка не должен формироваться из неподтвержденных источников.
Еще по теме:
Классификация банковских кредитов индивидуальных предпринимателей
и частных лиц и их роль в экономическом развитии
Вид кредита определяется совокупностью свойств, которые характерны для конкретной кредитной сделки в экономическом и организационном отношении. Экономические свойства кредитной сделки представляют собой свойства самого кредита, они едины (возвратность, платность). Организационные свойства в каждом ...
Совершенствование организации потребительского кредитования
в Республики Казахстан
Макроэкономическая стабилизация в целом и преодоление инфляции, в частности, также позволят населению шире использовать банковские ссуды для решения жизненно важных проблем. Все это указывает на необходимость дальнейшего развития и совершенствования кредитных связей коммерческих банков с населением ...
Форвардные валютные сделки
Форвардная валютная сделка - продажа или покупка определенной суммы валюты с интервалом по времени между заключением и исполнением сделки по курсу дня заключения сделки. Форвардные валютные сделки осуществляются вне биржи. Сторонами форвардной сделки обычно выступают банки и промыш-ленно-торговые к ...