Аналитическая работа с банковским балансом осуществляется в несколько этапов, отличающихся по составу и трудоемкости работ, массивам обрабатываемой информации и времени проведения на Рис. 3, который представлен в Приложении 3.
Главная особенность построения этапов — их логическая взаимосвязь, которая предполагает движение от начального этапа к конечному, от более простого к более сложному [11, C.379]. Каждый предыдущий этап является базой для следующего этапа, каждый следующий этап является логическим завершением предыдущего. Именно поэтому очевидно, что качество анализа и его результаты зависят от правильности определения приоритетов на каждом из этапов [11, C.379].
Помимо информационной базы огромное значение для анализа имеют приемы и методы, с помощью которых он осуществляется. Более того, очень важно выделить основные направления исследования изучаемого объекта. В противном случае достаточно сложно систематизировать информацию, полученную в результате проведенной аналитической работы.
Важно отметить, что основой научного мышления во всех областях знаний является всеобщий диалектический метод познания. Использование диалектического метода в финансово-экономическом анализе - означает: рассмотрение процессов и явлений в постоянном движении, изменении, развитии (метод сравнения); изучение внутренних противоречий, положительных и отрицательных сторон каждого явления, процесса; установление и количественная оценка причинно-следственных связей (метод индукции и дедукции); системный подход к изучению объектов анализа (метод детализации, систематизации, синтеза).
Основаниями для классификации приведенных видов и форм финансово-экономического анализа в банке являются их целевая направленность и задачи, объекты исследования и источники информации, а также методика проведения. Специфическая деятельность коммерческих банков определила направления финансово-экономического анализа, характерные в большинстве своем только для этих экономических субъектов. Так, финансово-экономический анализ банков в значительной степени фокусируется на анализе рисков [11, C.382]. Хотя предметом финансово-экономического анализа не являются все виды рисков, присущие банковской деятельности, он играет центральную роль в определении вида риска, установлении степени его воздействия на результаты деятельности банка, отслеживании возникновения финансовых рисков и планировании эффективного управления ими. Каждому элементу финансового риска банков соответствует одноименное направление финансово-экономического анализа, способствующее выработке конкретной политики управления.
В то же время следует отметить, что к методам анализа деятельности банка, положенным в основу дистанционного надзора, относят:
1. Структурный анализ отчетности (позволяющий определить удельные веса, относительные показатели).
2. Метод группировки абсолютных показателей для расчета относи
3. тельных показателей или исчисления финансовых коэффициентов.
4. Нормативный метод (расчет экономических нормативов/коэффициентов, например, по методикам ЦБ РФ).
5. Метод оценки уровня показателей по сравнению с нормативами
6. ЦБ РФ, по сравнению с базой (динамические сопоставления показателей), по отношению к уровню по группе сопоставимых банков.
Экономические нормативы рассчитываются коммерческими банками на основе данных бухгалтерского баланса при помощи метода коэффициентов и служат для контроля над деятельностью КБ не только со стороны ЦБ РФ, но и для целей внутреннего аудита [11, C.380].
Посредством экономических нормативов регулируются: во-первых, абсолютный и относительный уровень собственного капитала кредитной организации; во-вторых, ликвидность баланса; в-третьих, диверсификация активных и пассивных операций банка; в-четвертых, создание каждой кредитной организацией централизованных резервов для обеспечения финансовой устойчивости банковской системы в целом. Расчеты выполнения экономических нормативов все коммерческие банки должны производить ежемесячно. Такой подход является основой для управления ликвидностью самим коммерческим банком, а также для внешнего аудита и анализа деятельности КБ.
Еще по теме:
Обеспечение исполнения обязательств залогом
Предоставление Залогодателем имущества в залог Банку оформляется договором залога. Договор залога оформляется работником кредитной службы. Предметом залога может быть любое имущество Залогодателя, не ограниченное в гражданском обороте, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведени ...
Значение кредитных отношений
для сельскохозяйственных предприятий
Кредиты представляют собой экономические сделки, при которых один контрагент предоставляет другому денежные средства или имущество на условиях срочности, возвратности и платности. Цена кредита - банковская ставка процента по ссудам или процентная ставка, уплачиваемая клиентам по депозитам и расчетн ...
Характеристика «Азиатско-Тихоокеанский Банк»
«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО) прошёл продолжительный путь своего развития от областной конторы «Промбанка СССР» 1922 года до ЗАО «Амурпромстройбанк» в 1992 году. В связи со значительным расширением географии сети филиалов банка на территории Дальнего Востока и Сибири, развитием новых направле ...