В настоящее время разработано множество программных продуктов позволяющих усовершенствовать систему проведения экономического и финансового анализа хозяйственной деятельности. Автоматизация финансового анализа позволяет не только проводить всесторонний ретроспективный анализ финансово-экономической деятельности предприятия, но и решает задачи оценки инвестиционных проектов, построения и оптимизации финансовых планов организаций с целью принятия управленческих решений.
Основой автоматизированного финансового анализа является информационная модель финансовой деятельности предприятия, предназначенная для комплексной оценки финансовой деятельности предприятия, выявления тенденций его развития, определения причин изменения состояния организации, рычагов его оптимизации. Исходные данные для финансового анализа содержатся в стандартных формах бухгалтерской отчетности.
На рынке программного обеспечения широко представлены продукты, предназначенные для автоматизированного анализа финансово-хозяйственной деятельности. Финансовое состояние предприятия описывается с помощью показателей и коэффициентов, а также в виде графиков и диаграмм. Автоматизированные системы представляет информацию о структуре баланса, величинах показателей ликвидности, финансовой устойчивости, прибыльности, оборачиваемости, рентабельности, движении денежных средств.
Компании, применяющие финансовый анализ в качестве инструмента оперативного управления, обычно используют для этого возможности автоматизированных систем управленческого учета или же наборы файлов Excel. Это объясняется тем, что анализ в компании проводится на основе информации управленческого учета, которая не нуждается в корректировке и изначально более подробна, чем документы бухгалтерской отчетности. Но существуют и специализированные программы для финансового анализа. К числу наиболее распространенных из них относятся Audit Expert (Expert Systems), «ИНЭК-Аналитик» и «ИНЭК АФСП» («ИНЭК»), «Альт-финансы» («Альт»). Кроме того, на рынке присутствует еще несколько десятков систем локальных производителей, а также приложения для финансового анализа серийных программ (например, «1С:Финансовый анализ»). Специализированные программы используют компании, которым необходимо анализировать финансовое состояние предприятий, опираясь на данные официальной отчетности, то есть на отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс и некоторые другие документы, например статистическую форму 5-3 «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)». Обычно это банки, холдинги, инвестиционные компании и представители инвесторов, аудиторы. Реже ими пользуются сами предприятия, желающие понять, как выглядит их отчетность со стороны, или рассматривающие предложения о покупке других видов бизнеса. Стоимость таких систем составляет в среднем 500-1000 долл. США за одно рабочее место.
Специальные компьютерные программы существенно упрощают проведение финансового анализа. Однако в основном эти программы очень сложны, а значит, дорогие и требуют периодического сервисного обслуживания высококвалифицированными программистами-экономистами. Поэтому для решения задач анализа финансово-хозяйственной деятельности можно также воспользоваться возможностями программы Excel - составной части пакета MS Office.
Еще по теме:
Классификационные модели оценки кредитоспособности заемщиков
Среди подходов к оценке кредитоспособности заемщиков можно выделить две группы моделей: 1) Классификационные модели; 2) Модели на основе комплексного анализа. Классификационные модели дают возможность группировать заемщиков: прогнозные модели позволяют дифференцировать их в зависимости от вероятнос ...
Особенности функционирования ЦБ РФ
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР. Руководители Центрального Банка Российской Федерации в период с 1990 ...
Проблемы развития интернет-банкинга в России
Основная задача российских банков — это качественное клиентское обслуживание. Завоевание клиентской базы в настоящее время банки связывают с внедрением и развитием новых современных услуг и банковских продуктов, в частности, онлайнового обслуживания. Причем в условиях России новые технологии не про ...