Сейчас, по данным Росстата, на краткосрочные цели население откладывает всего 16,5 процента сбережений, все остальные деньги сберегаются гражданами на более длительный срок. Предлагается ввести банку в перечень вкладов наиболее выгодные возможные условия для обоих сторон для привлечения долгосрочных депозитов.
Человек так создан, что он стремится получить всё и сразу. Наверное, поэтому, открывая депозит в банке, многие вкладчики желают получить проценты вперёд. Например, когда хочется достойно провести отпуск или просто оптимизировать расходы, не занимая при этом деньги. Значит, банку целесообразно предложить вкладчикам воспользоваться собственными сбережениями посредством открытия в банке вклада с авансовой выплатой процентов.
При оформлении такого вклада проценты выплачиваются сразу же после заключения депозитного договора. При досрочном востребовании вклада сумма выплачивается клиенту за вычетом процентов, полученных ранее.
Целесообразно также предложить клиентам депозитный продукт с плавающей ставкой. Данный вид депозита имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными срочными вкладами. Предлагаю в качестве примера рассмотреть возможный вариант такого депозита. Например, вклад с возможностью пополнения и установленной по нему плавающей процентной ставкой. Таким образом, при внесении клиентом на депозитный счет дополнительных взносов сумма вклада в течение срока действия договора может достичь уровня минимальной суммы вклада с более высокой процентной ставкой. В этом случае со дня, следующего за днем достижения необходимого уровня минимальной суммы вклада, проценты уже будут начисляться по более высокой ставке. Другими словами – повышение процентной ставки в течение всего срока вклада будет происходить по мере поступлений и накоплений средств.
Также при введении какого-либо нового вида депозита, можно, помимо выгодных условий размещения средств в банке, предоставить возможность клиенту, открывшему вклад в банке, оформить кредитную линию. При этом выдать карту бесплатно и установить небольшой процент за пользование данным кредитом. Например, процентная ставка по кредитной линии составит всего лишь «+3 % к депозитной ставке».
Банкам выгодно задействовать еще один инструмент для создания "длинных денег" - так называемые депозитные сертификаты. Новация состоит в том, что сертификаты являются безотзывными, то есть их владельцы не смогут в любой момент снять деньги со счета. Но и доходность сертификатов должна быть больше, чем обычных банковских депозитов. Сертификат является ценной бумагой, а это дает возможности для его вторичного обращения на рынке. Возможно, надо дать банкам право обратного выкупа таких сертификатов. Например, в том случае, если они были выданы под обещание высоких процентов, а ставка рефинансирования сильно упала. Однако в этом случае для держателя сертификата должна быть предусмотрена дополнительная премия.
Банковское сообщество эти идеи поддерживает. Ранее банкиры продвигали схожую идею - ввести безотзывные вклады. Так называемый «безотзывный вклад» - это вид вклада, который имеет более высокий процент, тогда как клиент не имеет права забрать средства со вклада до срока, обозначенного в договоре [49]. Предложение минэкономразвития - просто другой способ решения проблемы. Сейчас самый распространенный вид вкладов - на год, а банкам действительно нужны длинные деньги, чтобы кредитовать реальный сектор. Сертификаты психологически будут восприниматься в обществе мягче, чем безотзывные вклады.
Привлекательно и предложение увеличить сумму госгарантий по вкладам. До кризиса 2008 года на вклады до 700 тысяч рублей приходилось примерно 45 процентов от общей суммы депозитов. Но в прошлом году на пике кризиса владельцы больших вкладов начали массово изымать деньги из банков, что негативно отразилось на рынке. Увеличение суммы госгарантий повысит уверенность людей и позволит банковской системе и всей экономике в целом в дальнейшем избежать подобных рисков [50].
Еще по теме:
Роль и значение коммерческих банков на
рынке драгоценных металлов и драгоценных камней
Деятельность коммерческих банков на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней активизировалась относительно недавно. Целью деятельности коммерческих банков на рынке драгоценных металлов является привлечения капиталов для развития золотодобывающей отрасли и создания нового банковского рынка. В ...
Контроль банка России за состоянием внутреннего
контроля в банках
Банк России осуществляет постоянный мониторинг за состоянием внутреннего контроля в коммерческих банках. В составе годового отчета банк обязан представить по отдельной форме полную информацию о службе внутреннего контроля и показателях оценки ее деятельности. Деятельность службы внутреннего контрол ...
Социально-экономические и правовые аспекты
безопасности труда в АКБ «Аркада»
Краткая характеристика объекта: Реквизиты организации: Акционерный коммерческий банк „Аркада”; Адрес головного офиса: г. Киев, ул. Суворова 4/6 Адрес Севастопольского отделения АКБ «Аркада»: ул.Б.Морская,41 Общая площадь помещений 1215 кв. м., общий объем помещений 3431 куб. м., площадь автопарково ...