В 1991 году произошел перелом в исторической судьбе народов Казахстана. Страна взяла курс на построение нового независимого суверенного государства, основанного на принципах единства народов, социальной справедливости и консолидации всех сил общества на пути рыночных экономических преобразований.
Это был смелый, по сути, революционный шаг, не имеющий альтернативы: на базе социалистического административно-командного управления — построить новую систему хозяйствования, адекватную рыночной экономике.
За четырнадцать лет суверенный Казахстан пережил глубокий экономический кризис и связанный с ним небывалый рост цен на все товары и услуги, ранее невиданную безработицу и, как результат, значительное ухудшение уровня жизни населения.
Сегодня с удовлетворением можно отметить, что многие трудности остались позади. В результате неуклонного следования выбранному курсу реформ кризис по существу преодолен. За последние годы наблюдается рост объема промышленного и сельскохозяйственного производства, восстанавливают свои производственные мощности приватизированные предприятия, вводятся новые производства, развивается малый и средний бизнес, налаживается работа и других жизненно важных сфер. В связи с этим, достигнуто положительное сальдо платежного баланса, значительно снизился и продолжает снижаться уровень инфляции, стабилизирован курс национальной валюты — тенге, улучшается финансовое положение государства, сокращается число безработных. Все это дает возможность народу Казахстана быть уверенным в завтрашнем дне.
Но было бы большим заблуждением думать, что все это совершается само по себе, поскольку, за этими положительными тенденциями — труд и воля тех, кто был за коренное реформирование социально-экономических отношений, за создание рыночной экономики.
Следует отметить, что одним из государственных органов, активно осуществляющим экономические реформы, стал Национальный Банк Республики Казахстан (Нацбанк), который по праву именуется «банком банков», успешно осуществляет денежно-кредитную политику.
Несмотря на высказываемые критические замечания в свой адрес, Нацбанк за эти годы сумел перестроить свою деятельность в соответствии с требованиями рыночной экономики, целенаправленно проводит мероприятия, направленные на выполнение своей главной задачи - обеспечение устойчивости национальной валюты - тенге на внутреннем и внешнем рынках, создание и укрепление банковской системы рыночного типа. Для достижения этих и других целей Нацбанку приходилось принимать неординарные, нестандартные меры, казавшиеся, на первый взгляд, нелогичными.
На сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, что в условиях суверенитета Республики Казахстан, банки, действуя совместно с Правительством, сумели вплотную приблизиться к достижению финансовой стабилизации, выразившийся в сокращении темпов инфляции, поддержании стабильного курса тенге и проведения последовательного нормативного регулирования банковской деятельности. Новая банковская система Казахстана живет и успешно работает уже в течение десяти лет на благо экономики республики и по оценкам зарубежных специалистов занимает ведущее место среди стран на постсоветском пространстве.
Необходимо особо подчеркнуть, что банковская система достигла этих результатов благодаря уделяемому вниманию и большой поддержке со стороны Президента республики Нурсултана Абишевича Назарбаева, который всегда был сторонником независимости Нацбанка.
Еще по теме:
Методы маркетинга страхования
Традиционно в западной практике страхового дела применяется три метода продвижения страховых услуг от страховщика к потенциальным клиентам: экстенсивный, исключительный и выборочный. Смысл экстенсивного метода продвижения страховых услуг заключается в использовании любых посредников страховой компа ...
Краткая характеристика предприятия ООО «Уралэкспоцентр»
ООО «Уралэкспоцентр» - предприятие, занимающееся организацией и проведением выставок и конференций в УрФО. Оно было основано в 1991 году. За 17 лет своего существования «Уралэкспоцентр» достиг феноменальных результатов, успешно организовав не одну сотню выставок на Урале, среди которых выставки не ...
Неэвклидова экономика
Мартовский фьючерс на пшеницу преодолел отметку $14/бушель! Такими заголовками 4 февраля 2008 года наперебой пестрели все зарубежные средства массовой информации, специализирующиеся на биржевых новостях. Затем шел текст примерно следующего содержания. Торги в пятницу на американских зерновых биржах ...