Валютное регулирование и валютный контроль

Банковское дело » Развитие банковской системы Республики Казахстан » Валютное регулирование и валютный контроль

В области валютного регулирования и валютного контроля будет продолжена политика, направленная на дальнейшую либерализацию валютного режима в Казахстане. В настоящее время в Мажилисе Парламента Республики Казахстан находится на рассмотрении проект нового Закона Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле». Данный законопроект разработан в целях создания эффективной базы для поэтапного перехода на принципы полной конвертируемости национальной валюты. В настоящее время в соответствии с концепцией нового законопроекта Национальный Банк Республики Казахстан начинает подготовку проектов и подзаконных нормативных правовых актов, регулирующих порядок проведения валютных операций, вопросы лицензирования, регистрации валютных операций, уведомления о валютных операциях и процедур экспортно-импортного валютного контроля.

Предполагается, что с 1 января 2007 года будет полностью отменено лицензирование валютных операций, а также будет установлено требование репатриации валютной выручки в зависимости от сроков, определенных во внешнеторговых контрактах, что значительно упростит порядок осуществления валютных операций и сократит издержки участников внешнеэкономической деятельности на выполнение требований валютного законодательства.

Ожидается сокращение административного вмешательства государства в принятие частным сектором инвестиционных решений и создание условий для более активной экспансии казахстанского капитала на зарубежные рынки.

Одним из обязательных условий полной либерализации валютного режима является наличие системы, ограничивающей и отслеживающей операции, которые имеют признаки их нелегитимности. В настоящий момент на рассмотрении Правительства Республики Казахстан находится законопроект, включающий комплекс мер по построению системы противодействия легализации (отмыванию) денег, полученных незаконным путем. Он предусматривает построение эффективной системы по борьбе с отмыванием денег с участием и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе и банков, поскольку их информационные потоки являются фундаментом создаваемой системы.

В целях своевременного принятия мер по профилактике «перегрева экономики» Национальный Банк Республики Казахстан будет отслеживать ситуацию по притоку иностранной валюты в страну и в случае необходимости рассмотрит возможность принятия мер по снижению возникающих рисков.

Еще по теме:

Информационная база для оценки кредитоспособности предприятия
Для эффективного проведения оценки кредитоспособности предприятия необходимо, в первую очередь, создать информационную базу анализа. В целях определения категории качества ссуды, при формировании резервов на возможные потери по ссудам, в положении ЦБ 254-П от 26.03.04 [4] изложен примерный перечень ...

Анализ и оценка портфеля кредитов индивидуальных предпринимателей и физических лиц
Приоритетным направлением в анализе банковской деятельности является анализ его кредитного портфеля. Он должен отражать эффективность кредитной политики и работы банка. Результаты анализа позволяют принимать управленческие решения об изменении направлений и методов кредитования. Анализ фактически п ...

Изгиб облигации. Инструментарий технического анализа
Основной фактор риска на рынках инструментов с фиксированными доходами, не имеющих кредитного риска – процентный риск. Процентный риск – возможность изменения цены облигации вследствие изменения безрисковых процентных ставок. Цены различных облигаций по разному реагируют на изменения процентных ста ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru