Инвестиционная и посредническая деятельность менее регламентирована. Но банки по всем этим направлениям проявляют почти одинаковую активность.
Коммерческие банки, являясь посредниками на финансовом рынке, могут выступать эмитентами различных видов ценных бумаг. Они эмитируют акции, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя. Если на основе эмиссии акций и облигаций формируется собственный и заемный капитал банка, то выпуск сертификатов и векселей рассматривается как привлечение управляемых депозитов, или безотзывных вкладов.
Право эмиссии собственных акций и облигаций имеет коммерческий банк, образованный как акционерное общество, и это право обусловлено его формой собственности. Депозитные сертификаты и векселя может выпускать любой коммерческий банк по истечении двух лет деятельности [17, с.234].
Инструкцией регламентируется эмиссия ценных бумаг, осуществляемая банком в трех случаях: при своем учреждении; при увеличении размеров первоначального уставного капитала банка путем выпуска акций; при привлечении банком заемного капитала путем выпуска облигаций и других долговых обязательств.
Действующими нормативными документами предусматривается, что при учреждении акционерного банка, а также при преобразовании банка из паевого в акционерный все акции первого выпуска распределяются среди учредителей банка, т.е. допускается только закрытое распределение акций первого выпуска. Другими словами, в момент учреждения банка не должно быть акций, предполагаемых к размещению путем открытой продажи.
В случае, когда одновременно с преобразованием банка из паевого в акционерный увеличивается уставный фонд, его рост может происходить исключительно за счет дополнительных взносов учредителей. Если уставный фонд банка увеличивается за счет капитализации других его фондов, то вся сумма увеличения распределяется между учредителями банка.
Повторный выпуск акций с целью увеличения уставного фонда акционерного банка разрешается после полной оплаты акционерами всех ранее выпущенных акций. Он может содержать как обыкновенные, так и привилегированные акции.
Независимо от величины выпуска и количества инвесторов все выпуски ценных бумаг подлежат государственной регистрации в Банке России.
Цель государственной регистрации выпуска ценных бумаг повысить ответственность банков-эмитентов перед покупателями ценных бумаг, упрочить доверие к ним инвесторов, обеспечить нормальные условия для вторичного обращения банковских ценных бумаг на рынке. Акции коммерческих банков отличаются повышенным финансовым риском для их держателей, так как банки, в отличие от промышленных и торговых предприятий, работают преимущественно с заемными и привлеченными средствами. Процедура государственной регистрации направлена на снижение финансовых рисков, предотвращение злоупотреблений и махинаций.
Процедура эмиссии ценных бумаг коммерческим банком состоит из семи этапов [18, с.322]:
1. принятие эмитентом решения о выпуске;
2. подготовка проспекта эмиссии, где содержатся данные о банке, о его финансовом состоянии и сведения о предстоящем выпуске ценных бумаг.
3. регистрация выпуска ценных бумаг и проспекта эмиссии. При регистрации
выпуска эмиссионных ценных бумаг ему присваивается государственный регистрационный номер.
4. издание проспекта эмиссии и публикация сообщения в средствах массовой информации о выпуске ценных бумаг;
5. реализация ценных бумаг после регистрации и публикации проспекта эмиссии и осуществляется разными способами:
Еще по теме:
Электронные расчеты в межбанковских корреспондентских отношениях
Среднерусский банк - это Сбербанк России в 7 областях ЦФО: Московской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тверской и Тульской. Среднерусский банк Сбербанка России - это свыше 1700 операционных касс, отделений и валютно-обменных пунктов, более 32,5 миллионов счетов частных лиц, 147 тысяч пр ...
Содержание договора обязательного социального страхование
Страховые отношения представляют собой вид гражданско-правовых обязательств. В силу страхового обязательства одна сторона - страхователь - обязуется вносить в фонд другой стороны - страховщика - установленные платежи - страховые премии, страховые взносы, а страховщик обязуется при наступлении страх ...
Запросы и виды связи
между таблицами
Эти объекты служат для извлечения данных из таблиц и предоставления их пользователю в удобном виде. С помощью запросов выполняют такие операции как отбор данных, их сортировку и фильтрацию. С помощью запросов можно выполнять преобразования данных по заданному алгоритму, создавать новые таблицы, вып ...