Коммерческие банки - активные участники рынка ценных бумаг. Рынок ценных бумаг, основанный на деньгах как на капитале, называется фондовым рынком, образующий большую часть рынка ценных бумаг. [1, с. 624].
Возникновение фондового рынка с ее первых шагов подразумевало угадывание будущего, а точнее, угадывание будущих изменений курсов всех продаваемых ценных бумаг.
Правовой статус банков позволяет им соединять в себе функции всех трех основных субъектов фондового рынка: эмитента, владельца ценных бумаг, профессионального участника. В соответствии с Законом РФ «О банках и банковской деятельности» коммерческим банкам на фондовом рынке разрешено выпускать, хранить ценные бумаги, вкладывать средства в ценные бумаги, осуществлять куплю-продажу акций и других ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем их котировок, управлять ценными бумагами по поручению клиента (доверительное управление), выполнять посреднические функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения, т.е. выступать в качестве финансового брокера, выступать участниками биржевой торговли, предлагать депозитарные услуги, трастовые операции, и осуществлять другие функции.
Закон «О рынке ценных бумаг” от 22 апреля 1996г. №39 ФЗ определяет инвестора как лицо, которому ценные бумаги принадлежат как собственнику или владельцу. В связи с этим инвестиционной деятельностью банка является финансирование и кредитование инвестиций.
Инвестиции – это вложения финансовых средств в различные программы и отдельные мероприятия (проекты) с целью получения предпринимательского дохода или процента. [7, с 163]
Инвесторов можно классифицировать по ряду признаков, среди которых наиболее значимым является статус, тогда можно выделить индивидуальных, институциональных и профессионалов рынка. В зависимости от инвестирования можно выделить реальные и портфельные инвестиции.
Реальные инвестиции – это в основном долгосрочные вложения средств (капитала) непосредственно в средства производства и предметы потребления. Они представляют собой финансовые вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов. При этом может быть использован и заемный капитал, в том числе и банковский кредит. В таком случае банк также становится инвестором, осуществляющим реальное инвестирование.
Портфельные инвестиции – это вложение капитала в проекты, связанные, например, с формированием портфеля и приобретением ценных бумаг и других активов. В данном случае основной задачей инвестора является формирование и управление оптимальным портфелем, осуществляемое, как правило, посредством операции покупки и продажи ценных бумаг на фондовом рынке. Портфельный инвестор рассчитывает лишь на доход от принадлежащих ему ценных бумаг.
Портфель – это совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей. [15, с.43].
Возрастанию роли инвестиционной деятельности коммерческих банков на фондовом рынке способствовал ряд объективных экономических факторов:
– высокая доходность банковских операций позволяет банкам отвлекать значительные финансовые ресурсы на освоение новых видов банковских услуг;
– созданный банками организационно – технический и кадровый потенциал, широкая сеть клиентуры делают их наиболее мобильными участниками рынка ценных бумаг;
– накопленный многими банками положительный опыт эмиссионной деятельности, купли-продажи фондовых ценностей усиливает их влияние на фондовом рынке.
Еще по теме:
Особенности правового регулирования деятельности
коммерческих банков с драгоценными металлами
Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным закономПомилка! Неприпустимий об'єкт гіперпосилання.
, Федеральным законом от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и д ...
Структурно-динамический анализ ресурсов банка АКБ
«Аркада»
Анализ ресурсной политики АКБ «Аркада» сводиться к выяснению структуры ресурсной базы (собственных и привлеченных средств) и динамики. Структурно-динамический анализ банковских ресурсов представлен в Приложении И, табл.2.1, 2.2, рис. 2.1., 2.2. Структура ресурсов в разрезе собственных и привлеченны ...
Оценка внутреннего контроля в ОАО «МДМ Банк»
ОАО «МДМ Банк» организует внутренний контроль с учетом рекомендаций по организации внутреннего контроля за рисками банковской деятельности. Система внутреннего контроля организуется органами управления банка, уполномоченными учредительными документами банка. Служба внутреннего контроля создана в ОА ...