Таким образом, инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы, физические и юридические лица, в том числе банки, а объектами инвестиционной деятельности служат вновь создаваемые и модернизируемые основные и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности. Инвестиционная деятельность банков осуществляется за счет собственных ресурсов, заемных и привлеченных средств. К банковским инвестициям относят ценные бумаги со сроком погашения более одного года.
Основные принципы эффективной инвестиционной деятельности банков:
1. банк должен иметь профессиональных и опытных специалистов, составляющих портфель ценных бумаг и управляющих ими. Результат деятельности банка в решающей степени зависит от эффективности инвестиционных решений;
2. банки действуют тем эффективнее, чем больше им удается распределить свои инвестиции между разнообразными видами фондовых ценностей;
3. вложения должны быть высоколиквидными, чтобы их можно было быстро переложить в инструменты, которые в связи с изменением конъюнктуры рынка становятся более доходными, и, чтобы банк мог быстро получить обратно вложенные им средства.
Инвестиционный портфель банка обычно состоит из различных ценных бумаг, выпущенных федеральным правительством, муниципальными органами и крупными корпорациями [14, с.455].
Мировой опыт не выработал однозначного подхода к проблеме использования собственных средств банков при приобретении акций (доле) других юридических лиц: в некоторых странах участие банков в капитале других структур не ограничивается (Германия), в некоторых категорически запрещено (США, Канада).
Брокерская и дилерская деятельность возможна на условиях совмещения с депозитарно-попечительской деятельностью и деятельностью по управлению ценными бумагами при наличии у брокера или дилера соответствующей лицензии.
В Положении о доверительном управлении предусмотрено множество ограничений доверительного управляющего по совершению сделок. В частности, он не вправе приобретать за счет находящихся в его управлении денежных средств ценные бумаги, находящиеся в его собственности или собственности его учредителей, совершать сделки, где доверительный управляющий одновременно выступает в качестве брокера на стороне другого лица.
Фондовые посредники – торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг – это брокеры и дилеры.
Регистраторами на рынке ценных бумаг обычно называют организации, которые по договору с эмитентом ведут реестр. Реестром называется список владельцев именных ценных бумаг, составленный на определенную дату. Задача регистратора состоит в том, чтобы вовремя и без ошибок предоставлять реестр эмитенту. Традиционно в роли таких организаций выступают банки или специализированные регистраторы. Кроме того, к функции регистратора добавляется еще и учет прав инвесторов на ценные бумаги. Во многих развитых странах институт регистраторов отсутствует. Эти обязанности берут на себя депозитарная система. Поэтому сейчас в России институт регистраторов развит достаточно сильно. Ведение реестров акционеров занимаются как банки, так и специализированные регистраторы.
Таким образом, Сбербанк является главным звеном денежно-кредитной системы, где инвестиционные ценные бумаги приносят банкам доход в виде процентного дохода, комиссионных за предоставление инвестиционных услуг и прироста рыночной стоимости [12, с.405].
Еще по теме:
Депозиты и вклады
На первый взгляд остатки на расчетных счетах клиентов являются самым дешевым источником ресурсов для коммерческих банков, поскольку проценты по ним или совсем не начисляются, или начисляются по низким ставкам. Однако ведение расчетных счетов включает расчетно-кассовое обслуживание клиентов, которое ...
Совершенствование
методики оценки кредитоспособности заемщика – юридического лица
Методика, разработанная Сбербанком РФ, принята и действует с 30 июня 2006 года. Методика успешно реализовывалась и давала положительные результаты до 2008 года. В 2008 году мировые и российские банки, и Сбербанк РФ в частности, столкнулись с проблемой массового невозврата кредитов, причиной которой ...
Межбанковские операции "своп"
"Своп" - операция, сочетающая наличную куплю-продажу с одновременным заключением контрсделки на определенный срок. Существует несколько типов операций "своп": валютные, процентные, долговые, с золотом и их различные сочетания. Валютная операция "своп" представляет со ...