Рисунок 1 – Участники рынка ценных бумаг [2; с.56]
На основе эмиссии акций формируется собственный и заемный капитал банка. Выпуск сертификатов и векселей можно рассматривать как привлечение управляемых депозитов или безотзывных вкладов.
Несмотря на то, что ни действующее банковское законодательство, ни методические материалы ЦБ РФ не содержат четких критериев разграничения заемных и привлеченных (депонированных) средств коммерческих банков, различие между этими способами заимствования существует в месте и статусе разных видов ценных бумаг на финансовом рынке.
Коммерческие банки, выпуская собственные акции, выступают в качестве акционерного общества. Эмитируя и обслуживая векселя, сберегательные и депозитные сертификаты, коммерческие банки выполняют одно из своих основных предназначений – аккумуляцию денежных и создание платежных средств.
Порядок выпуска коммерческими банками акций и облигаций регламентируется Письмом Минфина РФ от 3 марта 1992 года № 3 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории РФ» и Инструкцией ЦБ РФ от 17 сентября 1996 года № 8 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации».
Все выпуски ценных бумаг независимо от величины выпуска и количества инвесторов подлежат обязательной государственной регистрации в ЦБРФ.
Главенствующую роль в формировании механизма функционирования фондового рынка играют коммерческие банки. Одной из функций коммерческого банка является организация выпуска и размещения ценных бумаг, создание первичного и вторичного рынков ценных бумаг [3, с.105].
Профессиональная деятельность банков на рынке ценных бумаг осуществляется по общим банковским лицензиям, выдаваемым Банком России.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг - лица, осуществляющие деятельность на рынке ценных бумаг, как исключительную, т.е. доходы профессиональных участников рынка ценных бумаг складываются исключительно от инвестиционной деятельности с ценными бумагами.
Они вправе осуществлять следующие виды инвестиционной деятельности:
– брокерская деятельность;
– дилерская деятельность;
– клиринговая деятельность;
– депозитарная деятельность;
– деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;
– деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг;
– деятельность по управлению ценными бумагами
Брокерская деятельность – совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами на основании договоров комиссии и/или поручения; от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Осуществляется за счет и по поручению клиента (у брокера своих денег нет). В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» брокерская деятельность на фондовом рынке осуществляется на основе лицензии, а брокер получает доход за счет комиссионных, взимаемых от суммы сделки, хотя чаще всего он совмещает свою деятельность с консультированием клиентов на рынке ценных бумаг. Брокером может быть только юридическое лицо.
Еще по теме:
Проблемы формирования оптимального кредитного портфеля
Общеэкономическая ситуация обусловила замедление роста объемов розничного кредитования. Суммарный объем кредитов, предоставленных физическим лицам, увеличился за 2009 г. на 35,2% — до 4017,2 млрд. руб. (за 2008 г. — на 57,8%), а их доля в активах банковского сектора сократилась с 14,8 до 14,3%. Дан ...
Порядок регистрации кредитных организаций
Для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций в Банк России в установленном им порядке представляются следующие документы: 1) заявление с ходатайством о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществл ...
Классификация карт
Прежде чем рассмотреть виды пластиковых карт отметим несколько наиболее существенных классификаций карт и их характеристики. В зависимости от масштаба использования можно выделить: - карты ограниченного использования, применяемые для оплаты покупок или услуг только в замкнутых сетях, контролируемых ...