Как отмечает ряд специалистов, существует прямая зависимость между сбережениями, потреблением и депозитной политикой. Каждый коммерческий банк включает в механизм банковского менеджмента необходимость разработки и реализации депозитной политики. Депозитная политика коммерческого банка выступает составляющей банковского менеджмента, это комплекс мероприятий по формированию депозитного портфеля, а также разнообразные формы и методы по реализации конкурентных позиций на рынке депозитных услуг в целях обеспечения необходимых объемов депозитных ресурсов [64].
В условиях кризиса главным "внутренним" источником ресурсов для отечественных финансовых учреждений традиционно являются депозиты. Причем, в отличие от локальных облигаций, через депозиты банки могут привлекать не только гривну, но и иностранную валюту. Рост объемов валютных депозитов позволит украинским банкам хоть частично, но все же компенсировать недостаток инвалюты. Так что повышенный спрос на депозиты повлечет за собой их удорожание.
При этом, специалисты отмечают, что украинская банковская система, по оценкам ведущих международных экспертов и рейтинговых агентств на фоне стран СНГ меньше всего испытала негативное влияние от международного финансового кризиса. И этому послужила ее недостаточная интегрированность в мировые финансовые рынки, отсутствие механизмов, присущих открытым рынкам; регулирование НБУ и присутствие мощных иностранных капиталов в украинских банках.
Важным фактором роста объемов депозитного рынка в Украине является рост денежных доходов юридических и физических лиц, при условии отсутствия финансового рынка, как альтернативы инвестирования определяет депозитные вклады как главный источник портфеля активов. В этих условиях особое внимание обращается на финансовые аспекты деятельности банка. Соответственно, эффективность управления и функционирования коммерческого банка в значительной степени определяется эффективностью реализации депозитной политики.
Депозитная политика на уровне государства - это совокупность мер, осуществляемых центральным банком и направлены на регламентирование правил формирования депозитов (вкладов) в коммерческих и сберегательных банках, а также в небанковских денежно-кредитных учреждениях. Необходимость такой регламентации обусловлена тем, что, во-первых, вклады (депозиты) сами являются специфическим видом денег (безналичные или депозитные деньги), во-вторых, на основе депозитов формируются кредитные деньги в кратном соотношении соответственно величины денежного мультипликатора. При отсутствии такого государственного регламентирования правил формирования и движения депозитных и кредитных денег процесс создания новых денег в национальной экономической системе был бы бесконтрольным и мог бы непредсказуемо "раскручивать" маховик инфляции и обесценивать национальные денежные единицы [64, с.2].
Д. Олейник выделяет два типа депозитной политики на макроуровне. Первый представляет консервативная политика или политика сильного государственного регулирования депозитных учреждений. Она осуществляется за сильной инфляции или стагфляции, когда рост уровня совокупных цен сопровождается значительным спадом объемов совокупного производства. Основная ее цель - усиление депозитной дисциплины и ограничение денежно-кредитных учреждений, имеющих право открывать текущие бессрочные счета (чековые вклады).
Еще по теме:
Разграничение видов имущественного страхования
В последнее время все большее значение для защиты имущественных интересов участников гражданского оборота приобретает имущественное страхование как один из способов защиты от неполучения прибыли или несения убытков при осуществлении хозяйственной деятельности. Но чтобы договор страхования был на по ...
Процесс ипотечного кредитования
Ипотечное кредитование – это целостный механизм реализации отношений, возникающих по поводу выдачи, продажи и обслуживания ипотечных кредитов. Несмотря на интернациональных характер института залога недвижимого имущества, ипотека в разных странах имеет свое место и смысл. Весь процесс ипотечного кр ...
Внутренний контроль за банковскими рисками на
макроуровне
К макроэкономическим банковским рискам относятся: Негативные общие и структурные (отраслевые и региональные) тенденции экономического развития; Не отвечающая интересам банка текущая емкость и доходность финансовых рынков, на которых банк производит операции и сделки; Неблагоприятные изменения госуд ...