В борьбе за клиентов банки прибегают к таким приемам как проведение лотереи среди клиентов, бесплатная рассылка выписок со счетов, открытие депозитов новорожденным как подарок от банка, оборудование бесплатных автомобильных стоянок возле банка, расположение банкоматов в общественных местах, проведение безналичных расчетов посредством пластиковых карточек, передача клиентам поздравлений и подарков к праздникам от имени руководства банка и т.д.
Неценовые методы управления базируются на маркетинговых исследованиях того сектора рынка, обслуживаемый банком, изучении потребностей клиентуры, разработке новых финансовых инструментов и операций, предлагаемых клиентам. В целом применение неценовых методов требует некоторых (иногда и значительных) расходов. Поэтому, выбирая метод управления привлеченными средствами, менеджмент банка должен сравнить расходы, связанные с повышением депозитной ставки, и расходы, которые будут сопровождать внедрение неценовых приемов. На практике эти методы могут применяться параллельно.
В практике работы украинских банков предпочтение отдается ценовым методам управления, так как депозитные ставки не подлежат регулированию и устанавливаются менеджментом банка самостоятельно в зависимости от потребности в привлеченных средствах. Неценовые методы управления еще не достаточно популярны в отечественной банковской практике, но обострения конкурентной борьбы и снижение общего уровня доходности побуждает банки к поискам новых приемов поощрения клиентов.
В настоящее время в Украине особое значение приобретает повышение эффективности функционирования рыночной инфраструктуры, которая требует кардинальных качественных преобразований в банковской сфере, а соответственно, реализации адекватной политики коммерческими банками. Особую актуальность вопросы формирования депозитной политики приобретают в условиях современного финансового кризиса.
В целях стабилизации ситуации на депозитном рынке и нейтрализации влияния внешнего финансового кризиса на финансовую систему НБУ 11.10.2008 г. было принято постановление "О дополнительных мерах относительно деятельности банков" № 319, в котором отмечено, что коммерческие банки могут выполнять свои обязательства по всем типам договоров по привлечению средств в любой валюте только в случае наступления срока завершения обязательств, которое потом утратило силу в соответствии с Постановлением «Об отдельных вопросах деятельности банков» № 413 от 04.12.2008г. [22].
На сегодня международный финансовый кризис коснулся и Украины. Частая смена курса доллара, слухи о близости к банкротству отдельных крупных банков взволновали многих украинцев: немало наших сограждан имеет гривневые и валютные сбережения. Основной проблемой является то, что вкладчики, потеряв доверие к банковским учреждениям, начали забирать деньги с депозитных счетов. В октябре 2008 г. отток средств составлял 18 млрд. грн. [68, с.54]. Это значительно осложнило дальнейшую депозитную и кредитную политики.
Сложившаяся экономическая ситуация в банковской системе стала причиной обострения конкуренции между коммерческими банками за ресурсы и эффективное направление их размещения. Что привело к постепенному снижению доходности банковской деятельности. Теперь для успешного функционирования и расширения деятельности банковского учреждения недостаточно привлекать средства по более низкой цене, а размещать по более высокой, для этого необходимо создавать эффективную систему менеджмента банка. Для поддержания своей конкурентоспособности банки вынуждены предлагать своим клиентам все новые услуги, применять разнообразные финансовые инструменты и расширять свою деятельность.
Еще по теме:
Этапы выдачи кредита
Процесс кредитования можно разделить на несколько этапов, каждый из которых вносит свой вклад в качественные характеристики кредита и определяет степень его надежности и прибыльности для банка: – рассмотрение заявки на получение кредита и интервью с будущим заемщиком; – изучение кредитоспособности ...
Понятие и виды кредитов
Банковский кредит одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду денежных средств. Банковский кредит представляется, исключительно, кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций о ...
Макроэкономический взгляд на организацию карточных платежных систем
В 1958 Bank of America выпустил сине-бело-золотую карту BankAmericard. C ростом национальной популярности карт банка BankAmerica для их поддержки была учреждена отдельная организация «BankAmericard Service Corporation», в которой сосредоточились все операции с карточками «BankAmericard» и которая н ...