В качестве перспективного направления совершенствования депозитных операций можно предложить расширение круга депозитных счетов клиентов с различным режимом функционирования, который будет предоставлять вкладчикам банка дополнительные возможности по использованию своих средств с приемлемым уровнем доходов [67, с.42].
В отношениях коммерческих банков с разными группами клиентов, как с физическими лицами, так и с юридическим, целесообразно было бы использовать депозитные счета, имеющие смешанный режим функционирования. Полезным в этом отношении является опыт зарубежных коммерческих банков в применении NOW счетов. С одной стороны, средства, хранящиеся на таких счетах, могут использоваться для осуществления платежей, а с другой - они являются своеобразными финансовыми инвестициями, которые приносят их владельцам определенные доходы.
С целью оптимизации депозитного портфеля и для обеспечения большего поступления средств на срочные и сберегательные депозиты можно рекомендовать упрощение режима функционирования соответствующих счетов, то есть порядка зачисления средств во вклады, выдачи наличных и перечисление с депозитных счетов. Следует более широко применять срочные вклады с дополнительными взносами, а также сократить ограничения на осуществление расчетов с использованием средств, содержащихся на сберегательных и срочных депозитах. В перспективе четкое разграничение различных видов депозитов - до востребования, срочных, сберегательных, - будет постепенно исчезать, что подтверждается опытом коммерческих банков развитых стран, где все больше расширяется сфера применения смешанных типов счетов.
Эффективным методом дополнительного привлечения коммерческими банками средств на депозиты может стать применение комплексного обслуживания клиентуры. Помимо традиционного кредитно-расчетного и кассового обслуживания, коммерческие банки будут предоставлять своим клиентам ряд дополнительных услуг. Постоянное расширение диапазона услуг, снижение их стоимости, улучшение качества кредитно-расчетного и кассового обслуживания, предоставление различных консультаций должно способствовать увеличению объемов кредитных ресурсов банка, обеспечивая ему надлежащий уровень доходности при осуществлении активных операций [67,с.44].
Таким образом, проведенный анализ последних исследований и научных наработок отечественных и зарубежных ученых по данной проблематике, свидетельствует, что существует потребность в ее дальнейшем исследовании. Это обусловлено недостаточным уровнем разработки отдельных вопросов относительно оптимального соотношения депозитных инструментов и особенности формирования депозитной политики в условиях возрастающей конкуренции. На сегодня объем наличности на руках у населения является довольно значительным, и те коммерческие банки, которые смогут предложить индивидуальным вкладчикам больший комплекс высококачественных услуг, получат в свое распоряжение значительные суммы дополнительных ресурсов. Развитие таких услуг требует от банковских учреждений новых подходов к установлению форм депозитных счетов, внедрение новой техники и технологии ведения банковских операций с применением разнообразных средств (чековых книжек, кредитных карточек и др.). Это позволило бы полнее удовлетворить потребности клиентов банка в различных услугах, улучшить качество обслуживания, повысить заинтересованность физических лиц в размещении своих средств на текущих счетах в банке и таким образом привлечь новых вкладчиков.
Еще по теме:
Анализ деятельности «ВТБ 24» ЗАО
В 2005 г. в рамках концепции развития Группы ВТБ было начато выделение розничного бизнеса в отдельную, самостоятельную структуру. 1 августа 2005 г. в составе Группы приступил к работе дочерний банк ОАО Внешторгбанк — ЗАО Внешторгбанк Розничные услуги (далее — Внешторгбанк 24), специализирующийся на ...
Краткий экскурс в историю становления и развития ипотечного кредитования
Слово «ипотека» имеет греческое происхождение. Впервые оно было употреблено в законодательстве Солона в конце VII – начале VI вв. до н.э. Предшественник Солона – Драконт в 621 г. до н.э. ввел порядок, согласно которому любые посягательства на частную собственность сурово карались. В 594 г. до н.э. ...
Особенности потребительского кредитования за рубежом
В период после второй мировой войны банки стали основными кредиторами на рынке потребительского кредита. Господствующее положение банков частично является следствием того, что они во все большей степени заинтересованы в привлечении средств отдельных лиц и семей, которые являются основным источником ...