Объединение в одном Департаменте работ по формированию статистики финансовой системы и внешнего сектора страны, а также аналитических и исследовательских работ придало им мощный импульс развития.
Неофициальная оценка платежного баланса, которая формировалась Департаментом в целях денежно-кредитной политики, по признанию международных экспертов полностью отвечала требованиям, предъявляемым к международной статистической отчетности, и в 1997 году было принято решение о передаче Нацбанку функций национального разработчика платежного баланса.
Статистические отчеты, формируемые Департаментом, полностью соответствуют требованиям международных стандартов. С 1997 года денежно-кредитная статистика, статистика платежного баланса и внешнего долга регулярно публикуется в официальных изданиях Международного Валютного Фонда International Financial Statistics и Balance of Payment Statistics Yearbook, а также в статистических изданиях Мирового Банка.
В 1997 году Республика Казахстан была выбрана для участия в пилотном проекте МВФ по внедрению системы стандартов распространения данных. Целью этой системы является предоставление странами экономической, финансовой и социально-демографической статистики, доступной широкой общественности и отвечающей единым стандартам адекватности и своевременности публикуемой информации. В 1998 году Казахстан присоединился к системе Общего стандарта по распространению данных (GDDS), который включает статистику по четырем наиболее важным секторам экономики: реальному, фискальному, финансовому и внешнему. Нацбанк ответственен за предоставление данных по финансовому и внешнему секторам: обзор широкой денежной массы и платежный баланс.
Немало работ проделано по совершенствованию финансовой статистики и статистики платежного баланса.
Были внесены существенные изменения в Правила организации статистической отчетности в банках Республики Казахстан. Эти изменения касались сроков представления и форм статистической отчетности, по которым банки отчитываются перед Нацбанком.
В связи с изменением учетной политики и переходом Нацбанка и банков второго уровня на новые планы счетов были произведены значительные изменения в составлении денежно-кредитного обзора Нацбанка и банков второго уровня. Они включают в себя детальную разбивку требований и обязательств банковской системы по секторам экономики, финансовым инструментам и видам валют.
Кроме этого, Департамент исследований и статистики в тесном контакте с Департаментом бухгалтерского учета разрабатывал детализированный План счетов бухгалтерского учета для составления главной бухгалтерской книги банков второго уровня.
Этот план необходим также для составления монетарного обзора банков второго уровня в соответствии с международными требованиями и представления обзора, который будет давать более адекватную картину финансовой деятельности банков и позволит составлять более точные прогнозы основных показателей денежно-кредитной политики. Обзор должен охватывать широкий круг инструментов и учреждений для отражения общей картины изменений на финансовом рынке, а также использовать статистические данные при проведении международных сравнений.
Для формирования статей платежного баланса по банковскому сектору были разработаны и введены формы статистической отчетности 9-ПБ «Отчет о состоянии финансовых требований к нерезидентам и обязательств перед ними». 11-ОБ «Отчет о получении и освоении грантов и об использовании и погашении иностранных кредитов» и 13-СБ «Отчет о движении средств клиентов».
Еще по теме:
Система обязательного медицинского страхования в Российской Федерации
Система обязательного медицинского страхования создана с целью обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, закрепленных в статье 41 Конституции Российской Федерации. Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоро ...
Краткий экскурс в историю становления и развития ипотечного кредитования
Слово «ипотека» имеет греческое происхождение. Впервые оно было употреблено в законодательстве Солона в конце VII – начале VI вв. до н.э. Предшественник Солона – Драконт в 621 г. до н.э. ввел порядок, согласно которому любые посягательства на частную собственность сурово карались. В 594 г. до н.э. ...
Выводы
Анализ финансового состояния кредитной организации является важнейшим источником информации, как для руководящего аппарата организации, так и для внешних пользователей. Главной целью анализа финансового состояния является выявление реального финансового положения кредитной организации, изучение при ...