Обязательное государственное страхование осуществляется непосредственно на основании специальных законов и иных правовых актов о таком страховании указанными в этих актах государственными страховыми и государственными страховщиками (организациями) за счет средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета министерствам или иным федеральным органам исполнительной власти (страхователи).
Особенность социального страхования -финансирование из специализированных внебюджетных фондов, формируемых из целевых взносов работодателей и работников при поддержке государства. Социальное страхование построено на принципе нежесткой эквивалентности: существует определенная зависимость страховых выплат от величины трудового вклада и страхового стажа. Но в отличие от частного страхования в социальном страховании принцип эквивалентности сочетается с принципом объединения рисков и коллективной солидарности[78].
Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» назвал обязательное социальное страхование частью государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральными законами страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам.
В обязательном социальном страховании каждому виду социального страхового риска (необходимость получения медицинской помощи; временная нетрудоспособность; трудовое увечье и профессиональное заболевание; материнство; инвалидность; наступление старости; потеря кормильца; признание безработным; смерть застрахованного) соответствует определенный вид страхового обеспечения.
Одними из видов обеспечения по обязательному социальному страхованию закон называет пенсию по старости, пенсию по инвалидности, пособие по временной нетрудоспособности, пособие в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием и др.
Правоотношения по обязательному социальному страхованию возникают у[79]:
1) страхователя (юридического иди физического лица) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора;
2) застрахованных (физических лиц) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем;
3) страхователя (работодателя) со страховщиком с момента заключения договора страхования (свидетельство о регистрации в качестве страхователя).
Правоотношения по обязательному социальному страхованию между работником (застрахованным) и работодателем (страхователем) прекращаются с момента:
Фактом установления трудовых, соответственно, и правовых отношений в обязательном социальном страховании является подписание трудового договора между работником (застрахованным) и работодателем (страхователем) в письменной форме, не позднее трех дней со дня допущения работника к работе, что является предметом трудового законодательства[80].
Этой отраслью права устанавливается порядок расторжения трудовых, а соответственно, и правовых отношений в обязательном социальном страховании, что подтверждается письменным заявлением работника (застрахованного) или его письменным уведомлением работодателя (страхователем) об увольнении в порядке и по основаниям, установленным законом.
При этом в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, профессии, переводах на другую постоянную работу при заключении трудового договора, а также основания прекращения трудового договора. Записи в трудовую книжку производятся в точном соответствии с обоснованиями и формулировками, приведенными Трудовым кодексом Российской Федерации.
Существенными условиями трудового договор, заключенного как на неопределенный срок, так и на определенный срок, но не более пяти лет, признаются, наряду с другими, виды и условия обязательного социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью[81].
При этом запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
Трудовой договор заключается со всеми видами работников, как постоянными, так и временными, сезонными, с работниками, работающими по совместительству, надомниками и т.п. Поэтому право работника быть застрахованным по обязательному социальному страхованию возникает из трудового договора и в соответствии с его существенными условиями, без соблюдения которых он признается недействительным[82].
Еще по теме:
Система построения пенсий и пособий в республике Беларусь
В рамках действующей системы пенсионного обеспечения ведется целенаправленная работа по решению двух основных задач в области пенсионного обеспечения: повышение уровня пенсий и усиление дифференциации размеров пенсий в зависимости от трудового вклада пенсионера в период трудовой деятельности. В пос ...
Зaключeниe
Пpoвeдeнныe иccлeдoвaния пoзвoляют cдeлaть cлeдyющиe вывoды и пpeдлoжeния. Pынoк цeнныx бyмaг – oдин из ключeвыx мexaнизмoв пpивлeчeния дeнeжныx pecypcoв для инвecтиpoвaния, мoдepнизaции экoнoмики, cтимyлиpoвaния pocтa пpoизвoдcтвa. В нынeшниx ycлoвияx кpизиca пpoдoлжaeт yвeличивaтьcя нexвaткa дeнe ...
Расчеты по счетам межфилиальных расчетов
Расчеты по операциям кредитной организации между головной организацией и филиалами, а также между филиалами одной кредитной организации осуществляются через счета межфилиальных расчетов (МФР), т. е. счета, открываемые на балансах головной организации, филиалов для учета взаимных расчетов. По счетам ...