Одним из приоритетных направлений деятельности коммерческих банков в РФ является кредитование. Главная цель кредитной политики ОАО Банк «Снежинский» – кредитование предприятий различных отраслей хозяйства и кредитование физических лиц, в целях развития экономики. Для достижения этой цели банки работают над созданием современной и эффективной системы управления и контроля за рисками, обеспечивающей эффективное размещение кредитных ресурсов. При построении кредитной политики банка внимание уделяется не только достижению максимальной рентабельности кредитных операций, но и деятельности по созданию и расширению круга постоянной клиентуры, оказанию помощи в укреплении экономического положения клиентов, развитию их деловой активности.
Принято констатировать, что кризис свернул рынок розничного кредитования в России. С не меньшей убежденностью говорят о том, что кредитование непременно возродится.
Для того, чтобы объемы кредитования физических лиц снова активно набирали обороты, необходимо несколько составляющих. Две основных – это восстановление платежеспособности населения до уровня 2007 года и доступность недорогого долгосрочного ресурса для банков, из которого они могли бы выдавать серьезные объемы кредитов. Пока оба эти параметра далеки от желаемого уровня. Считается, что даже при сохранении позитивного тренда в экономике можно ожидать восстановления докризисных объемов кредитования не ранее 2011– 2012 годов [50].
За последние месяцы постепенно набирает обороты потребительское кредитование по сравнению с периодом начала 2009 года. Конечно, темпы роста кредитного портфеля несравнимы с темпами за тот же период прошлых лет, но, по крайней мере, портфель не стогнирует, что уже хорошо. Потребительское кредитование на сегодняшний день является для банка наиболее доходным кредитным продуктом.
В 2010 году продолжит восстанавливаться экономика в РФ, что благотворным образом повлияет на рост доходов населения. Следовательно, будут увеличиваться потребительские расходы и интерес граждан к потребительскому кредитованию. 2000-е годы показали огромный потенциал роста финансовых рынков в России; следовательно, и в ближайшие годы мы увидим значительное увеличение кредитных портфелей банков. Наиболее перспективным следует считать рынок кредитных карт.
Это связано с особенностями самого продукта: обычно кредитный «пластик» оформляется в дополнение к зарплатным проектам. Само кредитование, то есть увеличение задолженности, осуществляется без дополнительных действий со стороны банка. Кроме того, такие кредиты выдаются на короткие сроки, что важно при отсутствии у банков «длинных» ресурсов, а по процентным ставкам они не уступают потребительским. Кроме того, спрос на эти услуги, также как и на потребительские кредиты, остается и в период кризиса [45].
Кредитная банковская карта с определенным лимитом кредитования освобождает от необходимости размещения личных денег на счете. Предлагаемые населению банковские карты с определенным лимитом кредитования являются картами международных платежных систем, такие как VISA International, MasterCard Europe S.A., то есть работают по всему миру. Значит, по такой банковской карте можно оплатить товары и услуги в любой торговой точке любой страны. Наличную валюту можно получить по ним почти в каждом банке, а также в банкоматах, большинство из которых работает круглосуточно.
Предоставление кредита по картам осуществляется после получения карты с соответствующим лимитом. Лимит кредитования устанавливается банком в зависимости от дохода клиента. Доступный остаток складывается из суммы установленного лимита кредита и собственных средств, размещенных держателем карты на счете.
Начисление процентов за пользование кредитом осуществляется только на реально использованные средства по кредиту. Проценты начисляются, начиная со дня, следующего за днем списания со счета кредитной карты первой суммы, превышающей остаток на счете.
Еще по теме:
Депозиты до востребования: назначение,
виды
Депозиты до востребования – это средства, которые могут быть востребованы в любой момент без предварительного уведомления банка со стороны клиента. Счета до востребования открываются для того, чтобы их владельцы могли свободно получать и расходовать средства, хранящиеся в банке, для расчетов по сов ...
Анализ процесса и механизмов страхования
государственного имущества
Всего в мире и в России насчитывается несколько десятков видов страхования государственного (муниципального) имущества, которые существенно различаются между собой. При этом разница в условиях страхования определяется не только стоимостью имущества, но и его особенностями, и характером страхуемых р ...
Биржевые союзы, ассоциации и другие объединения
Биржи могут создавать союзы, ассоциации и иные объединения для координации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ, в том числе для организации совместных торгов. Но запрещается создание биржевых союзов, ассоциаций и других объединений, если их образова ...