По желанию клиента и при наличии у банка соответствующей лицензии счет, с которого будут производиться расчеты, может быть открыт в рублях или иностранной валюте.
Помимо вышеизложенных права и обязанности эмитента и держателя относительно выдачи банковской карты и осуществления расчетов по операциям, совершенным с ее использованием, определяются общими положениями гражданского права и договором о выдаче и использовании банковской карты.
Анализ договоров о выдаче и использовании банковской карты, заключаемых российскими банками, позволяет выделить следующие распространенные права и обязанности эмитентов и держателей банковских карт.
Эмитент обязан: открыть счет, выпустить карту и передать ее клиенту в офисе банка; своевременно осуществлять расчеты по операциям по счету; предоставлять клиенту выписку по счету и проводить расследование по претензиям клиента.
Эмитент имеет право: в безакцептном порядке списывать со счета держателя карты суммы платы за использование карты, а также штрафов в случае нарушения обязательства держателя карты проводить соответствующие операции в пределах остатка средств на счете или предоставленного ему кредита; в одностороннем порядке изменять договор с уведомлением держателя; в любой момент в случае нарушений условий договора приостановить или прекратить использование карты.
Держатель обязан: осуществлять операции в пределах остатка средств на счете или предоставленного ему кредита; соблюдать требования безопасности; немедленно сообщать по телефону или адресу, предоставленному эмитентом, об утрате или хищении карты; хранить документы по операциям с использованием банковских карт в течение установленного эмитентом срока; письменно сообщать эмитенту о перемене места жительства, места работы.
Держатель имеет право: вносить денежные средства на картсчет наличными или по перечислению; получать за плату дополнительные выписки по счету; просить эмитента о выдаче дополнительных карт родственникам или иным доверенным лицам.
Ответственность по договору о выдаче и использовании банковской карты определяется общими положениями гражданского права и соглашением сторон.
Обычно в договоре определяется ответственность за операции, совершенные с использованием потерянных или украденных карт третьими лицами. В соответствии с наиболее распространенной формулировкой держатель несет ответственность за такие операции до момента уведомления эмитента. После уведомления ответственность, как правило, ложится на эмитента. Однако держатель в любом случае несет ответственность за операции, совершенные с его согласия. Следует отметить, что в ряде случаев формулировки о распределении данного рода ответственности носят достаточно неясный характер.
Держатель на основании договора, как правило, несет ответственность в форме штрафа за нарушение обязательства осуществлять операции в пределах остатка средств на счете или предоставленного ему кредита (кредитной линии).
Таким образом, в структуре договора о выдаче и использовании банковской карты содержатся, как минимум, два других договора: банковского счета и договора об осуществлении расчетов по операциям, совершенным с использованием карты.
Договор о выдаче и использовании банковской карты прямо не предусмотрен гражданским законодательством. Однако в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ «стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами».
Данный договор является возмездным. Согласно сложившейся российской практике эмитент взимает с держателя комиссии банка, которые списываются без акцепта (это условие оговаривается договором в соответствии с законом).
Еще по теме:
Совершенствование кредитования потребительских нужд
населения
Система централизованного аккумулирования средств в бюджете государства в виде налоговых платежей призвана обеспечить выполнение государством своих функций. Формирование доходной части бюджета практически на 80 % состоит из налоговых платежей. Вследствие этого, перед государством постоянно стоит за ...
Основные недостатки в законодательстве
Развитие корпоративных отношений в Украине становится все более актуальным вопросом реформирования экономики. Это связано с тем, что большинство акционерных товариществ в Украине пока не выполняет свою главную роль привлечения как внутреннего, так и внешнего капитала для своего развития. К тому же ...
Схемы ипотечного кредитования в России
Одна из первых программ ипотечного кредитования жилищного строительства была разработана в 1992 г. корпорацией «Жилищная инициатива» совместно со Сбербанком и Госстрахом России. Программа предусматривала создание на территории России сети ипотечных банков. Она была рассчитана на привлечение сбереже ...