В количественном отношении неопределенность подразумевает возможность отклонения от ожидаемого результата или среднего значения. Такая неопределенность называется спекулятивной в отличие от чистой неопределенности, предполагающей возможность только негативных отклонений. На практике больше внимания уделяется возможности недополучения желаемого результата, чем его превышения. В современной экономической теории в качестве индикатора или двойника неопределенности выступает категория риска. Различие понятий риск и неопределенность — это различие трактовок, связанное с положением: известны ли субъекту, принимающему решение, количественные вероятностные условия наступления определенных событий или нет. Риск выступает как оборотная сторона свободы выбора: отсутствие альтернатив означает и отсутствие риска. В отличие от неопределенности риск является измеримой величиной, а его количественной мерой является вероятность неблагоприятного исхода.
Такой подход к интерпретации риска и неопределенности характерен для неокейнсианской теории, тогда как неоклассическая школа считает эти понятия тождественными.
Важная роль принадлежит изучению второй стороны риска — вероятности. В ее основу легла теория вероятностей, открытая французскими математиками Блезом Паскалем и Пьером де Ферма в 17 веке. Используя теорию вероятностей человек, впервые смог в ситуации с неоднозначно определенным исходом принимать решения и предвидеть будущее с помощью чисел. Определенное влияние на управление риском оказало открытие Якобом Бернулли закона больших чисел и разработка методов статистической выборки, а также открытие Абрахамом де Муавром формы нормального распределения и средне квадратичного отклонения от средней. Эти понятия и в настоящее время являются важнейшими инструментами управления риском.
Термин вероятность позволяет количественно сравнивать события по степени их возможности, в зависимости от частоты наступления события. Вероятностью события является определенное число, которое тем больше, чем более возможно событие. Очевидно, что более вероятным считается то событие, которое происходит чаще.
Концепция объективных вероятностей строится на интерпретации понятия вероятность как предельного значения частоты при бесконечно большом числе экспериментов, и оценка вероятности производится посредством вычисления частоты, с которой происходит данное событие.
Точность измерения объективных вероятностей зависит от объема статистических данных и возможности использования для будущих событий. Вместе с тем, во многих случаях при принятии решений невозможно охватить весь массив событий, в этом случае вступает в силу субъективное мнение или экспертная оценка, то есть субъективная вероятность.
Вместе с тем, экономические и финансовые явления постоянно развиваются, а следовательно найти такие величины, распределение которых в соответствии с теорией стационарных случайных процессов не меняется со временем, практически невозможно, что означает ограниченность применения только математических методов в финансовой сфере. Однако изучить все без исключения факторы не представляется возможным, а отбрасывание "маловажных" и "маловероятностных" причин и факторов может привести к грубым нарушениям и ошибкам, следствием чего может стать банкротство организации. Таким образом, можно сделать вывод о том, что любой анализ экономической ситуации может быть приблизительным и субъективным, а для того чтобы определить размер приблизительности используется теория вероятностей.
Еще по теме:
Срочные депозиты: назначение, виды
депозит Срочные депозиты – это средства, привлекаемые банками на определенный срок. Срочные депозиты в национальной и иностранной валюте классифицируются в зависимости от их срока на: 1) депозиты со сроком до 3 месяцев; 2) депозиты со сроком от 3 до 6 месяцев; 3) депозиты со сроком от 6 до 9 месяце ...
Глобальные индексы
Индексы существуют для абсолютного большинства рынков акций. Несмотря на то, что на местных (локальных) рынках они являются признанными ориентирами, при сравнении положения дел на разных локальных рынках возникают затруднения из-за разницы в методиках построения индексов. Чтобы устранить затруднени ...
Характеристика Дальневосточного банка Сбербанка России
Дальневосточный банк Сбербанка России является филиалом Открытого акционерного общества Сбербанк России — крупнейшего общенационального банка, лидера банковской системы страны. Дальневосточный банк Сбербанка России создан 1 января 2001 года, в его состав вошли территориальные банки Сбербанка, работ ...