Основной предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики является получение прибыли, однако в полной мере предвидеть ее результат невозможно, поскольку хозяйствующие субъекты сталкиваются с различными видами рисков, осложняющих их деятельность.
Категория риска используется многими науками. Толковый словарь Ожегова С.И. трактует риск: как "возможность опасности" или "действие на удачу в надежде на счастливый исход", что указывает на две стороны риска: опасность и счастливый исход.
Учет риска первоначально приобрел математическое выражение и только затем был перенесен в качестве выбора оптимального варианта решения из множества проблем и изучения влияния риска на отдельные стороны общественной и экономической жизни. Постепенно риск стал предметом исследования логики, общей и социальной психологии, демографии, медицины, биологии, военного дела, экономики.
По мере развития цивилизации и товарно-денежных отношений, риск становится общественной категорией и одним из видов неопределенности, связанной с политической, социальной и экономической деятельностью людей. Современные ученые единодушны в том, что риск, выступая объективным явлением любой человеческой деятельности, является одновременно исторической и экономической категорией.
Финансовые риски возникли вместе с появлением денежного обращения и отношений "заемщик — кредитор" и сопровождают финансовую деятельность коммерческой структуры. Адам Смит, при исследовании предпринимательской прибыли, впервые выделил в структуре предпринимательского дохода "плату за риск" в виде возмещения возможного риска, связанного с предпринимательской деятельностью.
Наиболее активно риск предпринимательской деятельности начали изучать в конце 19 века. В работах представителей немецкой экономической школы Й. фон Тюнена и Г. фон Мангольдта ("Действительное назначение предпринимателя и истинная природа предпринимательской прибыли") исследовалась связь предпринимательской прибыли и личности предпринимателя с предпринимательским риском. Г. фон Мангольдт считал, что важнейшей функцией предпринимателя является несение риска, которую он рассматривал в производственной плоскости. Мангольдт разделил понятия "производства на заказ" и "производства на рынок". В производстве на заказ гарантирован доход, так как известен заказчик и определена цена, следовательно, риск минимален или вообще отсутствует, а значит, устраняется неопределенность процесса производства и реализации конечного продукта. В производстве на рынок такая неопределенность присутствует, поскольку продукт предназначен для продажи при невыявленном спросе и неизвестной цене, т.е. возникает вопрос о степени риска, который несет предприниматель. Мангольдт считал, что для оценки и управления риском необходимо использовать фактор времени, а именно изучение риска в динамике.
В 30-е годы XX столетия экономистами А. Маршаллом и Л. Пигу были разработаны основы неоклассической теории предпринимательского риска, которая основалась на неопределенности, и определяла прибыль как случайную величину.
Еще по теме:
Основные направления реформирования платежной системы Казахстана
Развитие казахстанского рынка платежных карт является одним из важнейших факторов при решении задач по сокращению расчетов наличными деньгами и развитию безналичных расчетов в области розничных платежей. Развитие карточной индустрии обеспечивает повышение прозрачности финансовых операций, прирост н ...
Порядок регистрации кредитных организаций
Для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций в Банк России в установленном им порядке представляются следующие документы: 1) заявление с ходатайством о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществл ...
Понятие акции, её значение
Среди ценных бумаг в настоящее время самыми распространенными являются акции. Они также являются основным видом корпоративных, т.е. негосударственных ценных бумаг. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» определяет акцию как эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца (акционера) на ...