Однако статистическая величина является лишь мерой риска, она измеряет степень неопределенности ситуации принятия решения, характеризующуюся неопределенностью информации. Соответственно, банковский риск есть ситуация, порожденная неопределенностью информации, используемой банком для управления и принятия решений, и характеризуемая строгой зависимостью между возможным исходом принятого решения и соответствующей ему вероятностью.
Таким образом, подытоживая мнения западных и российских ученых, мы считаем возможным уточнить определение финансовых рисков в деятельности кредитных организаций следующим образом:
Финансовый риск — вероятностная характеристика события, которое в отдаленной перспективе может привести к возникновению потерь, неполучению доходов, недополучению или получению дополнительных доходов, в результате осознанных действий кредитной организации под влиянием внешних и внутренних факторов развития в условиях неопределенности экономической среды.
Данное определение отражает все основные понятия, характеризующие категорию риск — неопределенность принятия решения, вероятность наступления негативной или позитивной ситуации, а также связывает риск с деятельностью кредитной организации под влиянием независящих от организации факторов (неблагоприятное изменение рыночных условий) наступления события.
Особенностью данного определения является также и то, что в нем характеризуется не только негативная сторона явления, но и вероятность получения дохода. С нашей точки зрения, основным в риск-менеджменте является не вопрос о допущении риска в его негативном виде, а разработка и применение таких методов управления финансовыми рисками, которые приведут к дополнительным доходам. Риск-менеджмент использует при этом новейшие разработки других наук, ускоряя тем самым общественный прогресс и оказывая влияния на все аспекты социально-экономической жизни.
Еще по теме:
Тенденции развития рынка ценных бумаг Германии
Германия занимает третье место среди ведущих стран по значимости рынка ценных бумаг в накоплении капитала, а по многим показателям занимает первое место в Европе. В то же время доля Германии на мировом рынке ценных бумаг составляет всего 2,5 %, что связано с достаточно поздним развитием самого рынк ...
Товарные биржи
Среди организаций, участвующих в торговой деятельности, необходимо выделить особую группу лиц, называемых организаторами (специальными субъектами) товарного рынка. Их основная характеристика и назначение в сфере торгового оборота состоит не в совершении сделок, а в создании условий и возможностей ...
Проблемы функционирования банковской системы России
1998 г. стал наиболее драматичным для российской банковской системы. Финансовый кризис нанес серьезный удар по устойчивости банков. Значительные потери прослеживаются по всем основным параметрам их деятельности. За август – декабрь 1998 г. капиталы банков сократились на 31 млрд. руб., или на 30%. ...