За анализируемый период собственный капитал банка увеличился в 2008 г. на 122,72 % а в 2009 г. практически в 7 раз. Что произошло в основном в 2008 году за счет увеличения резервов и других фондов банка в 12 раз. А в 2009 году к изменениям в собственном капитале банка привели: увеличение уставного фонда в 15 раз, увеличение резервов и других фондов банка на 222,38 %, При анализе качественного состава собственных ресурсов банка следует рассчитывать удельный вес отдельных элементов в их общем объеме.
Анализируя структуру собственных средств можно сказать, что основную их долю составляет уставный капитал 40,3% в 2007 г. (41,94 % в 2008г. и 89,8 % в 2009 году) соответственно.
Такая тенденция развития собственных средств банка говорит о необходимости увеличивать капитальную часть собственных средств банка. Источниками увеличения должны стать нераспределенная прибыль прошлых лет, включая резервы банка.
Важным разделом анализа собственных средств банка является анализ уставного фонда (далее УФ). Для общей характеристики изменений масштабов деятельности банка рассчитывают темп прироста УФ. На основании расчета данного показателя выявляют статус банка, темпы экспансии банковской деятельности. Для расчета темпа прироста уставного фонда используют следующие формулы:
(2.1)
Темп прироста = Темп роста – 100 % (2.2)
Другими показателями, характеризующими изменения УФ во времени или пространстве, являются среднегодовые темпы роста за определенные годы или в региональном разрезе. Анализ при этом может быть детализирован по различным признакам.
Немаловажным в анализе являются показатели, характеризующие удельный вес УФ в сумме собственных средств (d1) и в общей сумме собственных, привлеченных и заемных средств банка (d2). Увеличение удельного веса УФ в структуре собственных средств (или валюте баланса) свидетельствует об укреплении статуса коммерческого банка. Показатели d1 и d2 могут быть рассчитаны по формулам [34, с.51]:
(2.3)
(2.4)
Рассчитаем данные показатели для АКБ «Аркада»:
;
;
;
Расчет данных показателей позволяет сделать следующие выводы: удельный вес уставного фонда в общем объеме собственных средств увеличился в 2008 году на 1,64 %, а в 2009 году на 47,85 %. Изменения к общей валюте баланса составили в 2008 году уменьшилось на 1,45 %, а в 2009 году увеличилась на 19,26%. Это является положительной тенденцией в сложившейся ситуации банковского кризиса и свидетельствует о повышении статуса коммерческого банка. Наращивание капитальной базы является положительным моментом, прежде всего для страхования интересов вкладчиков и в меньшей мере – для финансового обеспечения собственной оперативной деятельности. Повышение уровня капитализации, ведет к увеличению уровня финансовой стабильности и надежности, как самого банка, так и банковской системы в целом. Источником увеличения стали нераспределенная прибыль прошлых лет, включая резервы банка, а также за счет чистой прибыли, направленной на увеличение уставного капитала.
Еще по теме:
Общие характеристики страховых компаний
В большинстве стран мира страховое дело рассматривается как отдельная отрасль экономической деятельности. В нее входят разнообразные по формам собственности, видам страхования организации-страховщики, посреднические и информационно-консультационные структуры. Основное место в страховой отрасли прин ...
Процесс разработки новых банковских продуктов
1. Разработка бизнес-предложения и анализ возможностей внедрения новых банковских продуктов [35]. Приступим к рассмотрению задач разработки новых продуктов/услуг в двух банках, один из которых - небольшой многопрофильный банк (далее - банк А), другой - крупный розничный банк (далее - банк Б). Итак, ...
Биржевые союзы, ассоциации и другие объединения
Биржи могут создавать союзы, ассоциации и иные объединения для координации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ, в том числе для организации совместных торгов. Но запрещается создание биржевых союзов, ассоциаций и других объединений, если их образова ...