Положительным моментом является равные темпы роста абсолютной суммы собственных средств-нетто за два года в 18 раз по сравнению с темпами роста объема собственных средств-брутто в 16 раз. Эта тенденция свидетельствует о поддержании банком на стабильном уровне источника доходных активных банковских операций и, соответственно, о поддержании уровня рентабельности банковской деятельности.
Опережающие темпы роста собственных средств-нетто с темпами роста иммобилизации собственных средств отражает снижение затрат банка на собственные нужды.
Для оценки качественного состава собственных средств определяют коэффициент иммобилизации:
(2.5)
Снижение значения коэффициента иммобилизации в динамике характеризует рост доходов банка.
Рассчитаем данный показатель для АКБ «Аркада»:
;
;
Что свидетельствует о стабильности банка, и поддержании уровня доходности и рентабельности.
Анализируя структуру собственных средств АКБ «Аркада» можно сказать, что основную их долю составляет уставный капитал 40,3 % в 2007 г. (41,94% в 2008г. и 89,79 % в 2009 году), соответственно. Такая тенденция развития собственных средств банка говорит о том, что банк увеличивает капитальную часть собственных средств банка. Источниками увеличения становиться нераспределенная прибыль прошлых лет, прибыль отчетного года. Увеличение удельного веса УФ в структуре собственных средств (или валюте баланса) свидетельствует об укреплении статуса коммерческого банка.
Колебания основных показателей АКБ «Аркада» обусловлено, прежде всего, финансовым и банковским кризисом, а также политикой банка направленной на увеличении деловой активности, наращивание капитальной базы для страхования интересов вкладчиков и для финансового обеспечения собственной оперативной деятельности. Повышение уровня капитализации, ведет к увеличению уровня финансовой стабильности и надежности, как самого банка, так и банковской системы в целом.
Опережающие темпы роста собственных средств-нетто с темпами роста иммобилизации собственных средств отражает снижение затрат банка на собственные нужды. Снижение коэффициента иммобилизации в динамике характеризует рост доходов банка. Что свидетельствует об увеличении стабильности банка, и поддержании уровня доходности и рентабельности.
Проведем анализ достаточности капитала банка. Собственные средства банка для целей настоящего анализа разделены на две составляющие собственные средства-брутто и собственные средства нетто (см. табл. 2.4).
Собственные средства-брутто являются ресурсом доходных активов операций банка лишь потенциально, так как часть отвлекается (иммобилизуется) в статьи по активу баланса. Действительным источником доходных активов являются собственные средства-нетто, величина которых представляет собой разность между суммой собственных средств-брутто и суммой их иммобилизации и доходов будущих периодов.
Проанализируем динамику коэффициентов достаточности капитала, динамику изменения объема собственного капитала и его составных частей.
Для оценки достаточности капитала банка собственные средства банка, сформированные на основе группировки счетов для нетто-баланса банка, соотносятся с различными статьями структуры активов и пассивов; применяется метод коэффициентного анализа и следующие аналитические коэффициенты.
Еще по теме:
Особенности потребительского кредитования за рубежом
В период после второй мировой войны банки стали основными кредиторами на рынке потребительского кредита. Господствующее положение банков частично является следствием того, что они во все большей степени заинтересованы в привлечении средств отдельных лиц и семей, которые являются основным источником ...
Гарантии и поручительства
Средством обеспечения возвратности кредита могут быть гарантия и поручительство. Банковская гарантия представляет собой новый, ранее неизвестный отечественному банковскому законодательству способ обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств. Способ этот состоит в том, что банк, иное кред ...
Информационная база для оценки кредитоспособности
предприятия
Для эффективного проведения оценки кредитоспособности предприятия необходимо, в первую очередь, создать информационную базу анализа. В целях определения категории качества ссуды, при формировании резервов на возможные потери по ссудам, в положении ЦБ 254-П от 26.03.04 [4] изложен примерный перечень ...