6. Понятие предмета страхования независимо от его признания или непризнания применяется при анализе и оценке характера, содержания, уровня свойственных ему страховых рисков и их проявления как страховых случаев, а также возможного ущерба (вреда) ему от них. Виды страхования в действующей классификации имеют свои названия, как правило, по предметам, а не по объектам страхования. Разделение всех предметов страхования на материальные и нематериальные ценности (блага) является основным критерием для выделения в страховании двух отраслей - личного и имущественного страхования. Предметы страхования являются одновременно и предметами имущественных и неимущественных интересов граждан. Под предметами страхования мы понимаем: те или иные материальные ценности (блага, включая финансовые средства, доходы) и нематериальные ценности (включая жизнь, здоровье, трудоспособность, конституционные права и другие нематериальные блага) физических лиц, которые обеспечивают им необходимые (или достаточные, ожидаемые) материальные, социально-экономические, правовые и политические условия существования и развития (т.е. определённые материальный уровень, качество жизни и социальное положение) и потому оберегаемые или сохраняемые, восстанавливаемые (либо улучшаемые) при нанесении им вреда.
7. Объектами социального страхования являются имущественные и неимущественные интересы граждан - застрахованных лиц (выгодоприобретателей), которые защищаются при наступлении страхового случая, в том числе путем возмещения или компенсации причиненного таким случаем вреда либо оплаты и предоставления разного рода услуг в натуральной форме, обеспечивающих им сохранение, восстановление или улучшение материального уровня, качества их жизни и/или социального положения.
8. Представленные теоретико-методологические положения создают научное обоснование для признания видов добровольного личного страхования добровольным социальным страхованием, а виды страхования имущества, гражданской ответственности граждан, предпринимательских рисков индивидуальных предпринимателей - опосредованно-социальными (или имущественно-социальными) видами страхования.
Потребность в социальном страховании возникает на определенном историческом этапе экономического и социального развития общества. Анализ истории развития социального страхования в России показал, что его формы и задачи меняются в соответствии с социально-политической и экономической ситуацией в обществе. Это относится в равной степени и к нынешнему переходному этапу развития страны.
В настоящее время, скорее всего, невозможно разработать такую модель социального страхования, которая могла бы быть применима в будущем российском обществе. По всей видимости, сегодня можно говорить только о модели социального страхования переходного периода, четко указывая границы ее использования и возможности. Это не временная модель, а модель, которая должна соответствовать именно данному отрезку времени и решать свои специфические задачи. При это ни зарубежный, ни отечественный опыт не может быть использован, по крайней мере в полной степени, поскольку каждая страна всегда находится в уникальной ситуации и поэтому строит свою собственную, в большей или меньшей степени отличную от других стран, систему социального страхования[113].
«Еще совсем недавно многие ученые утверждали, что именно разгосударствление системы социального страхования и отдача ее на откуп рыночной стихии сделают ее более современной. Но именно переходный период требует, безусловно, большего участия государства в социальном страховании, именно в переходный период государство выступает самым главным страхователем. Сегодня это уже понятно. И только то, что государство сегодня охранило большое влияние, в том числе и финансовое, на систему социального страхования в стране, помогло системе в целом более или менее успешно решать свои задачи». Конечно, при этом нельзя закрывать глаза и на те большие издержки, которые допускаются при государственном регулировании системы социального страхования и на которые вполне справедливо указывают многие ученые и публицисты.
Социальное страхование имеет специфическую особенность, определяемую природой страхования, а именно: создание механизма возмещения убытка при возникновении страхового случая и обеспечения дохода, невосполнимого другими способами. Но это не простое вспомоществование, как при социальном обеспечении. Возмещение предполагается только при наступление страхового случая и участие гражданина в системе социального страхования[114].
Еще по теме:
Теоретические основы управления активами с точки
зрения исходящих финансовых потоков
В процессе управление ликвидностью коммерческий банк должен так размещать средства в активы, чтобы они, с одной стороны, приносили соответствующий доход, а с другой - не увеличивали бы риск банка потерять эти средства, т.е. всегда должно поддерживаться объективно необходимое равновесие между стремл ...
Современная банковская система: понятие, сущность и
структура
Банк - финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов, ссуд), посредничает во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями или отдельными лицами, регулирует денежное о ...
Законодательная основа системы страхования в РФ
Правовые нормы, регулирующие страховые отношения, содержатся в нормативных актах различной отраслевой принадлежности: конституционном, административном, налоговом, экологическом и других отраслях права, но приоритетное значение имеют акты гражданского законодательства, определяющие важнейшую часть ...