Жизнь и здоровье человека, судьба принадлежащего ему имущества находятся в прямой зависимости от самых различных по характеру, часто непредвиденных и неотвратимых событий. Имеются в виду бури и наводнения, извержения вулканов и землетрясения, пожары, град и ливни, засухи, эпидемии, а также войны, революции, негативные следствия развития техники.
Лишенные возможности оказать воздействие на сами события, люди всегда были и остаются озабочены тем, как предотвратить или хотя бы смягчить негативные последствия таких событий. Простейшая реакция на возможность наступления событий и их вредоносного результата выражается в стремлении «отложить на черный день», имея в виду под последним весь перечень указанных выше угроз – от болезни и до пожара или войны. Так поступают, например, и в наше время граждане, которые используют для этой цели депозитный счет в сберегательном банке, или предприятия, создавая у себя различного рода материальные резервы. Особенность такого «откладывания» состоит в том, что само по себе оно не способно уберечь от соответствующих потерь: покрывать их приходится в подобных случаях хотя и отложенным «про запас», но все же собственным имуществом. Неудивительно поэтому, что много веков назад у человека родилось желание объединить часть принадлежащего ему имущества с имуществом других лиц, превратив все, что собрано таким образом, в источник покрытия потерь от различного рода несчастных случаев, которые могут произойти с кем-либо из них. Прямым поводом к такому объединению послужила прежде всего вероятность события – то, что оно может произойти или не произойти, а если непременно произойдет, как, например, со смертью человека, – то либо раньше, либо позже.
Актуальность темы социального страхования заключается в том, что каждый гражданин РФ обязан отчислять процент от своих доходов в фонд обязательного социального страхования, получая взамен право на материальное обеспечение в случае утраты трудоспособности, болезни, а также по возрасту.
Если социальное страхование в советские времена, было незыблемым понятием, и работник был уверен, что ему оплатят больничный лист, он сможет отправить ребенка в пионерский лагерь за небольшой процент от стоимости путевки, женщина, уходя в декретный отпуск, знала, что сможет вернуться на свое рабочее место. На сегодняшний момент не все так безоблачно.
Незнание законодательства работником, а также частое несоблюдение этого же законодательства работодателем в наше время рыночных отношений, приводит к тому, что люди не уверены в том, что им оплатят больничный или очередной отпуск, многие частные предприятия не хотят брать на работу женщину с детьми, которые часто болеют, предпочитая сотрудников, у которых нет малолетних детей, не берут на работу и людей предпенсионного возраста, что является нарушением законодательства и т.п.
Объект дипломной работы: социальное страхование.
Предмет исследования: являются действующее законодательство, комментарии к нормативно-правовым актам, учебная и монографическая литература, судебная практика.
Цель работы: сформировать общую картину развития социального страхования в Российской Федерации. Обобщить действующее законодательство по данному вопросу, ознакомиться с имеющимися работами, изучить различные взгляды на данную проблему, выявить наиболее остро стоящие вопросы по данной теме.
В соответствии с целями дипломного исследования выделим основные задачи:
- проследить историю появления и развития системы социального страхования в России;
- определить сущность социального страхования;
- выявить виды социального страхования;
- рассмотреть договор социального страхования;
- проанализировать систему социального страхования, выявить её принципы.
Тупиковость нынешней системы социальной защиты обусловлена противоречивостью и непоследовательностью практики в данной сфере радикально-либеральных реформаторов. С одной стороны, опасаясь в условиях резкого спада материального благополучия большинства населения, роста социальной напряженности, они боялись затронуть социально-иждивенческую составную сложившейся в советские времена системы социальной защиты, являющуюся основой относительного благополучия подавляющей части нынешнего российского общества[1]. С другой, эти же реформаторы пытались спешно встроить в данную систему, в том числе в систему госсоцстраха отдельные, как правило, заимствованные из западного опыта, звенья рыночного характера. При этом каждое правительство внедряло разные звенья. В результате практика социального реформаторства характеризовалась и поныне характеризуется концептуальной эклектикой, что обрекает ее на малоэффективность.
Эти и ряд других обстоятельств и порождают актуальность исследования концептуальных моделей государственного социального страхования как формы социальной защиты населения и обеспечения социальной стабильности общества, выработки концепции ее наиболее адекватной потребностям современного периода.
Проблемы социальной защиты личности, отдельных социальных групп и всего населения имеют общегосударственное значение и характеризуются статусом национальной безопасности. От решения их зависит социальное воспроизводство населения, социально-психологическое состояние людей, стабильность функционирования общества, трансформация его в гражданское состояние.
Теоретическую базу дипломной работы
составили труды российских ученых в области гражданского и страхового права: дореволюционного периода - В.Д. Роика, Е.Б. Хохлова, В.И. Серебровского, А.Я. Антоновича, С.Е.Лиона, Г.Ф. Шершеневича и др.; советского периода. - Е.Ф. Уколова, А.М. Бабича, Е.В. Егорова, Ю.С. Бугаева, В.К. Райхера, М.Я. Шиминова, А.В. Баркова и др.; современного периода - А.И. Худякова, Г.С. Демидова, Н.В. Корнилова, Т.М. Рассолова, Ю.П. Свита, С. Ю. Янова, Д.В. Ширипова, А.А. Мамедова, А. Юдовича, А.К. Шихова, О.А. Кубликова и др.
В основу методологической основы дипломной работы положен сравнительно-правовой метод познания, позволивший полноценно и углубленно изучить объект и предмет исследования. В исследовании использован комплекс общенаучных (диалектический, исторический, анализ, синтез) и специальных (технико-юридический, статистический, аналитический, формально-юридический) методов познания.
Практическая значимость исследования состоит в следующем:
- сформулированные в работе и уточненные определения, выводы и обобщения развивают соответствующие разделы гражданского права в области страхования;
- предложения по усовершенствованию законодательства о содержании могли бы быть восприняты законодательными органами для приведения норм страхового законодательства в соответствие с современными реалиями;
- результаты исследования могут использоваться в учебно-педагогической деятельности при разработке и преподавании учебных курсов «Гражданское право», «Страховое право».
- некоторые материалы могут быть использованы для проведения семинаров по проблемам социального страхования.
Структура работы обусловлена поставленными целями и задачами. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, объединенных в девять параграфов, заключения, списка литературы.
Еще по теме:
Основные направления совершенствования
процесса страхования государственного имущества
Как было проанализировано во второй главе российский рынок страхования растет активно, и страхование государственного (муниципального) имущества также получило распространение в современной Росси. Но рынок страхования и рынок страхования государственного имущества в частности еще можно сказать в пр ...
Операции банка с ценными бумагами
На сегодняшний день в перечень операций производимых Дальневосточным банком Сбербанка России входят следующие операции с ценными бумагами: 1. Операции с депозитными сертификатами: Депозитный сертификат Сбербанка России — это именная ценная бумага, удостоверяющая сумму депозита, внесенного в Сбербан ...
Понятие договора банковского вклада
По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (п. 1 ст. 834 ГК). Дого ...