Нацбанку предоставлено право осуществления проверок (инспектирования) деятельности аффилированных лиц в целях определения степени и характера их влияния на деятельность банков, предусмотрено применение ограниченных мер воздействия и санкций, как к банкам, так и к их аффилированным лицам. При этом, законом определены требования для юридических лиц - нерезидентов Республики Казахстан, включая банки, по владению акциями банка — резидента Республики Казахстан.
Внедрение консолидированного надзора за банковской деятельностью позволяет повысить устойчивость банковского сектора, и соответственно, рейтинги Казахстана и банков второго уровня, что существенно приблизит их к международным стандартам.
Также необходимо отметить, что в соответствии с данным Законом Указы Президента Республики Казахстан, имеющие силу законов, «О Национальном Банке Республики Казахстан», «О банках и банковской деятельности» приобрели статус законов Республики Казахстан.
Таким образом, банковское законодательство Республики Казахстан постоянно развивается и совершенствуется. Нацбанком Республики Казахстан в целях реализации норм Законов Республики Казахстан «О Национальном Банкс Республики Казахстан» и «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» разработан и утвержден целый ряд нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы банковской деятельности, порядок создания и функционирования банков их филиалов, представительств и расчетно-кассовых отделов (сберегательных касс), организаций, осуществляющих отдельные виды банковской деятельности, кредитных товариществ, ломбардов, порядок расчета и установления пруденциальных нормативов.
Необходимо также отмстить, что, наряду с представляющими банковскую систему Нацбанком и банками второго уровня, в Казахстане функционирует Банк развития Казахстана, с особым правовым статусом, не входящий в двухуровневую банковскую систему. Деятельность Банка развития Казахстана регламентирована Законом Республики Казахстан от 25 апреля 2001 г. Законодательство Республики Казахстан, регулирующее банковскую деятельность, применяется к Банку развития в части, не урегулированной названным Законом.
Еще по теме:
Экологическое страхование в Российской Федерации
Вопросы экологического страхования в Российской Федерации на федеральном уровне регулируются рядом законодательных и иных нормативных правовых актов. Основными законодательными актами, содержащими нормы о страховании в данной сфере, являются: Гражданский кодекс РФ; Федеральный закон «Об организации ...
Основные виды бюрократических организационных структур банка
банк коммерческий счет бюрократический Правильно выбранная внутренняя организационная структура банка, своевременная ее трансформация в соответствии с меняющимися обстоятельствами — важные, строго обязательные условия реализации банком своей стратегии и планов, его эффективной деятельности сегодня ...
Проверка
правильности открытия и ведения счетов нерезидентов
в валюте Российской Федерации
Нерезиденты могут открывать в уполномоченном банке следующие виды счетов в валюте Российской Федерации: счета типа «К», «Н», «Ф», «С». Общий порядок открытия и ведения счетов типа «Т», «И» регламентируется Инструкцией ЦБ РФ№ 93-И. Порядок открытия и ведения счетов типа «С» отражен в Инструкции ЦБ ...