Несмотря на то что рыночные отношения в нашей экономике будут «набирать обороты» практически с нуля, эффективное функционирование производства не может быть обеспечено на основе торговли (в том числе и биржевой) только наличными партиями товара. В связи с этим уже на начальном этапе становления рыночных отношений в экономике должны получить широкое распространение товарные биржи, на которых ведущую роль в биржевых операциях будут играть сделки на срок с реальным товаром (форвардные сделки). „Такие сделки повышают надежность поставок сырья для массового производства (это притом, что цены на сырье подвержены значительным колебаниям), а также с точки зрения получения средней прибыли за капитал, в том числе и уже затраченный на продукцию, находящуюся в стадии реализации в товарной форме.
Такой тип биржи по сравнению с биржей наличного товара имеет значительные преимущества и с точки зрения снижения общественно необходимых затрат труда и капитала на продвижение товарных масс от производителей к потребителям. При этом возможно существенное уменьшение расходов на транспортировку товаров, их перегрузку и проверку качества, так как при заключении биржевых сделок на срок передается не сам товар (он в этот момент может быть еще и не произведен), а право на его получение. Сделки на срок ускоряют оборот и тем самым экономят капитал, необходимый для торговли.
Биржа реального товара в своей высшей форме будет иметь такие отличительные черты, как: совершение сделок купли-продажи на основе проспектов, каталогов и описаний при физическом отсутствии на бирже самого товара; специфический, присущий только бирже, характер сделок, встречные предложения продавцов и покупателей, формирующие цену товара; торговля массовыми, в значительной степени однородными и качественно сопоставимыми товарами, отдельные партии которых вследствие этого взаимозаменяемы.
Однако на начальном этапе становления рыночной экономики, а тем более в период нестабильности денежной системы в стране для возникновения фьючерсных бирж нет условий. Поэтому в течение довольно продолжительного периода времени будут иметь место только биржи реального товара, на которых будут осуществляться сделки по купле-продаже наличного товара, а также сделки «на срок» (форвардные).
Более того, нужно иметь в виду, что в течение некоторого периода времени (до достижения рублем достаточного уровня стабильности) значительное место в биржевой торговле будут занимать товарообменные сделки.
При этом будут осуществляться сделки обмена разноименной продукции производственно-технического назначения, одноименной продукции «на срок» с различными сроками поставки или различными поставщиками, а также смена промышленной продукции на сельскохозяйственную и т.п.
Таким образом, структура товарных бирж у нас в стране на первоначальном этапе их становления будет несколько примитивной, соответствуя выполняемым биржами функциям и задачам.[4]
Еще по теме:
Порядок кредитного обеспечения
сельскохозяйственных предприятий
Задачи повышения производительности труда и увеличения производства товарной продукции в сельском хозяйстве требуют улучшения его кредитования. На основе норм федерального закона "О государственном регулировании агропромышленного производства", который был принят Государственной Думой 19 ...
Анализ процесса и механизмов страхования
государственного имущества
Всего в мире и в России насчитывается несколько десятков видов страхования государственного (муниципального) имущества, которые существенно различаются между собой. При этом разница в условиях страхования определяется не только стоимостью имущества, но и его особенностями, и характером страхуемых р ...
Договор страхования
Юридической формой, опосредующей взаимоотношения между участниками страхования, является страховой договор, в силу которого одна сторона (страхователь) обязуется уплатить определенный страховой взнос (премию), а другая сторона (страховщик) - при наступлении предусмотренного договором события (страх ...