В условиях перехода на рыночные отношения экономика страны в целом, так же как и экономика суверенных республик, должна претерпеть кардинальные изменения. Фактически необходимо создать новую рыночную экономическую среду для нормального функционирования народного хозяйства. Весь мировой опыт доказал жизненность и эффективность рыночной экономики. Свойственные рынку механизмы саморегулирования обеспечат сбалансированность экономики при наилучшей координации деятельности всех производителей, рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Рынок требует гибкости производства, его восприимчивости к экономическим достижениям.
Эффективное функционирование производства невозможно без наличия адекватной ему сферы обращения. Основанная на распределительных принципах сфера обращения административно-командной экономики не имеет будущего, она уходит в прошлое. На смену ей приходит сфера обращения, построенная на рыночных принципах. Естественно, что она должна иметь соответствующую инфраструктуру.
Одним из основных элементов сферы обращения рыночной экономики являются товарные биржи. Следовательно, курс перевода экономики нашей страны на рыночные отношения выдвигает в качестве одной из первоочередных задач создание широкой сети товарных бирж, включая региональные, республиканские и межреспубликанские. Задача это непростая.
Товарные биржи способствуют обеспечению непрерывности процесса расширенного воспроизводства и ускорению кругооборота общественного продукта. Сокращение времени обращения товаров повышает эффективность использования основных фондов, трудовых ресурсов, уменьшает потребность в оборотных средствах, банковском кредите и тем самым позволяет увеличить ресурсы, направляемые в другие отрасли хозяйства.
В данной работе отражены важнейшие проблемы, стоящие перед товарными биржами на современном этапе и в перспективе. Хорошо налаженная работа товарных бирж должна оказать существенное влияние на весь процесс формирования экономики рыночного типа и на эффективность народного хозяйства как всей страны в целом, так и отдельных регионов и республик.
Еще по теме:
Анализ экономических и финансовых
показателей ЗАО Кредит Европа Банк
На протяжении всей деятельности АБ «Кредит Европа Банк» (ЗАО) динамично развивается на фоне благоприятной экономической конъюнктуры. Положительные тенденции в экономике нефтяного региона, рост реальных доходов населения способствуют увеличению спроса на банковские услуги, о чем свидетельствуют итог ...
Проблемы формирования оптимального кредитного портфеля
Общеэкономическая ситуация обусловила замедление роста объемов розничного кредитования. Суммарный объем кредитов, предоставленных физическим лицам, увеличился за 2009 г. на 35,2% — до 4017,2 млрд. руб. (за 2008 г. — на 57,8%), а их доля в активах банковского сектора сократилась с 14,8 до 14,3%. Дан ...
Анализ динамики и структуры доходов Фонда социального страхования
Поскольку главным фактором для формирования прибыли является объем и качество доходов, необходим всесторонний анализ динамики и структуры доходов. Задачи анализа динамики и структуры доходов организации заключаются в оценке их объема и структуры, динамики доходных составляющих, оценке уровня доходо ...