Неэвклидова экономика

Банковское дело » Неэвклидова экономика

Страница 1

Мартовский фьючерс на пшеницу преодолел отметку $14/бушель! Такими заголовками 4 февраля 2008 года наперебой пестрели все зарубежные средства массовой информации, специализирующиеся на биржевых новостях.

Затем шел текст примерно следующего содержания. Торги в пятницу на американских зерновых биржах завершились знаковым событием: впервые в истории фьючерс на пшеницу преодолел отметку в $14 за бушель. Это произошло на бирже в Миннеаполисе, где мартовский фьючерс на твердую краснозерную яровую пшеницу HRS вырос на максимально возможные за сессию 30 центов и закрылся на отметке $14,03/бушель ($515,5/т). Наверное, рекордным оказались и темпы роста: всего неделю назад мартовские котировки на этот вид пшеницы вплотную подошли к, казалось бы, небывалой отметке в $13/бушель, а уже в конце прошлой недели "перевали" за планку в $14/бушель. Рост котировок на яровую пшеницу потянул вверх фьючерсы и на озимую пшеницу. На Чикагской бирже, где котируется пшеница SRW[1], мартовский фьючерс вырос на 13½ центов до $9,43/бушель ($346,5/т), а в Канзасе, где котируется пшеница HRW, - на 23 центов до $9,90/бушель ($364/т). Рубленные дома из бревна подробности здесь.

Однако более важным является сохраняющиеся на рекордных уровнях котировки нового урожая. Июльский фьючерс устойчиво держится более чем на $4 выше соответствующих прошлогодних котировок.

Чем, собственно говоря, примечательно это сообщение? Ну, преодолела котировка на пшеницу отметку в $14, или не преодолела, - что с того?

Как можно ответить на этот вопрос с точки зрения классической экономической теории? Возьмем, например, один из наиболее популярных учебников по экономике - Экономикс К. Макконнелла и С. Брю. Кстати, прекрасный учебник, написанный легким и понятным языком. Но дело не в учебнике, как таковом, а в самой экономической теории. Итак, что же эта теория говорит по нашему вопросу?

"Научите попугая произносить слова "спрос и предложение" - и перед вами экономист! В этой язвительной шутке большая доля правды, так как, по существу, эти простейшие экономические рычаги - спрос и предложение - способны дать глубокое представление не только об отдельных экономических проблемах, но также и о функционировании всей экономической системы в целом"[2]. С этой посылки начинается рассмотрение основного экономического понятия - понятия рынка. Далее мы находим, что существует закон спроса, который говорит, что при неизменности всех прочих параметров снижение цены ведет к соответствующему возрастанию величины спроса. И, напротив, при прочих равных условиях повышение цены ведет к соответствующему уменьшению величины спроса. То есть налицо наличие обратной связи между ценой и спросом. Далее утверждается, что здравый смысл и элементарное наблюдение действительности согласуется с этим законом. Затем нам говорят, что существует еще и закон предложения, который гласит, что с повышением цен соответственно возрастает и величина предложения, а со снижением цен сокращается также и предложение. То есть налицо прямая связь между ценой и предложением. И это в основном также диктуется здравым смыслом. После этого, если свести вместе спрос и предложение, можно получить равновесную рыночную цену. Соответственно, и сам результат взаимодействия спроса и предложения, по всей видимости, также продиктован здравым смыслом.

На этом ограничимся пересказыванием известного учебника. Читатель может самостоятельно ознакомиться с ним и получить удовольствие от стройности изложения материала.

Ну, что ж, все четко выверено и логически аргументировано. Цена сложилась такая, как в данный момент времени взаимодействовали спрос и предложение. И это кажется незыблемым, как геометрия Эвклида, поражающая своей стройностью уже более трех тысяч лет. Стоп-стоп-стоп! Что-то тут не так. Как говорил один известный киноперсонаж, меня терзают смутные сомнения. При чем тут здравый смысл, с которым согласуются положения, лежащие в основе всей экономической теории? Ну как тут не вспомнить знаменитый пятый постулат параллельности Эвклида[3], также являющимся одним из краеугольный каменей всей классической эвклидовой геометрии. Но именно этот камень и не давал спокойно спать многим ученым из разных стран мира на протяжении веков. Почему?

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Регулирование банковского сектора на макроуровне
Банковский сектор в Республике Казахстан функционирует на принципах рынка. Динамика основных параметров, характеризующих состояние банковских секторов в 2000-2007 годах, свидетельствует о закреплении тенденции развития банковского сектора. Высокими темпами увеличиваются активы и капиталы кредитных ...

Дистанционное открытие счета
Открыть расчетный счет в круглосуточном Банке24.ру может любое предприятие Российской Федерации независимо от города его расположения. Эта услуга выгодна для предприятий с высокой скоростью бизнеса и большим количеством контрагентов, находящихся в разных городах. Наличие счетов в одном, к тому же е ...

Комплексное изучение бухгалтерского баланса в целях уточнения кредитного рейтинга предприятия
В связи с тем, что в отчетных документах СЗАО "СКВО" встречаются сомнительные показатели, финансовая служба предприятия, т.е. его бухгалтерия, должна с особой тщательностью относиться ко всем бухгалтерским записям, не допуская ошибок в проводках. При отражении операций, связанных с учетом ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru