Сегодня рынок кредитования малого предпринимательства характеризуется относительно невысокой степенью конкуренции, так как вплоть до последнего времени в России действовало ограниченное число банков, преимущественно региональных, специализирующихся в этой сфере деятельности. Большинство крупных российских банков готовятся к запуску программ массового кредитования МБ. Наибольшую активность проявляют Альфа-Банк, МДМ – Банк, Промышленно-строительный банк, Сбербанк, УРАЛСИБ и Внешторгбанк.
Жесткая конкуренция на рынке корпоративного кредитования и насыщение потребительскими кредитами заставляют банки искать свободные ниши. Темпы роста в этом сегменте ставят рекорд за рекордом. Например, в 2008 году портфель корпоративных кредитов в среднем увеличился на 49 %, объем ссуд, выданных физическим лицам, – на 57%, а кредиты малому и среднему бизнесу увеличились на 62% – до 54,1 миллиарда долларов.
При этом кредитование непосредственно малого бизнеса (к нему отнесены предприятия с объемом выручки до 5 миллионов долларов в год) выросло почти вдвое – до 21 миллиарда долларов. Минэкономразвития оценивает кредитные нужды малых предпринимателей в 25-30 миллиардов долларов. Сами же банкиры полагают, что потребность в кредитных ресурсах у малого бизнеса вчетверо превышает оглашенную МЭР сумму. Банки и в этом году прогнозируют двукратный рост этого сегмента рынка, объем которого может превысить 40 миллиардов долларов, а к 2010 году еще раз удвоиться.
Повышенный интерес к кредитованию малых и средних у банкиров объясняется просто: число крупных корпоративных клиентов ограниченно, и эта категория уже разобрана, как правило, государственными банками, в регионах такая же ситуация: большие предприятия обслуживают местные крупные банки. Конкуренция за "большого" клиента достигла своего апогея, и доходность в этом сегменте падает. В свою очередь, кредитование населения на поверку оказалось делом довольно рискованным. А малый бизнес обещает кредитным организациям неплохой доход. Договоренности о кредитовании малого бизнеса уже имеются со Сбербанком и ВТБ24 (объем выданных этим банком кредитов только в прошлом году увеличился в 2,4 раза). Свою программу кредитования небольших предприятий будет расширять и Внешэкономбанк.
Не отстают и частные кредитные учреждения. За последний год достаточное число банков, как федерального масштаба, так и региональных, объявили о запуске собственных программ кредитования; до прошлого года регионы в отличие от городов – миллионников были в определенном смысле ущемлены. Минувшей осенью многие крупные банки один за другим презентовали новые региональные программы: "Уралсиб" увеличил в прошлом году число "малых" клиентов почти в два раза – и сейчас их более 190 тысяч (97% всех корпоративных клиентов), а прирост кредитного портфеля по итогам прошлого года составил 53%.
Альфа-Банк заявил о намерении довести портфель кредитов до объемов, сопоставимых со ссудами физическим лицам. Балтинвестбанк и НОМОС-Банк обещают открыть дополнительные региональные офисы – именно регионы в прошлом году стали одним из основных источников роста всего рынка. Развитая сеть банковских филиалов обеспечивает банку высокую долю охвата возможных клиентов. Недаром тройка лидеров по количеству городов, где представлены программы кредитования малого бизнеса (банк "Уралсиб", Росбанк и НБ "ТРАСТ"), присутствует и в первой пятерке банков по количеству предоставленных кредитов (таблица 2).
Еще по теме:
Основы правового регулирования операций с использованием платежных
банковских карт
«Прабабушкой» современной банковской карты можно считать выпущенные в 1928 году Бостонской компанией «Farrington Manufacturing» металлические пластинки («Charga-Plates»), на которых было выдавлено (эмбоссировано) имя и адрес клиента и которые выдавались кредитоспособным клиентам. Продавец вкладывал ...
Основные направления совершенствования методов
оценки кредитоспособности и кредитования
Кредитоспособность заемщика означает способность юридического или физического лица полностью и в срок рассчитаться по своим долгам. В мировой банковской практике кредитоспособность клиента являлась и является одним из основных объектов оценки при определении целесообразности кредитования. Способнос ...
Понятие «кредит» и «система кредитования»
Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентуры. Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; сто ...