Регулирование и надзор деятельности банков второго уровня

Банковское дело » Регулирование и надзор деятельности банков второго уровня

Во всех экономически развитых государствах регулирование банковской деятельности имеет приоритетное значение. Банкам в рыночной экономике отводится одновременно роль ведущих хозяйственных агентов и важнейших каналов воздействия на макроэкономические процессы. Исключительно важно их значение в поддержании стабильного социального климата.

Как показывает мировая практика, оперативный и комплексный контроль за всеми финансовыми институтами и защите прав и интересов инвесторов наиболее эффективны для развития финансового сектора. Не последнюю роль при этом играет улучшение качества и снижение стоимости финансовых услуг за счет конвертации финансовых услуг и создания условий добросовестной конкуренции.

Основной целью банковского регулирования и надзора в Казахстане, как и в других странах, является поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов. Конкретные задачи, которые ставятся перед надзорными органами в каждый данный период времени, непосредственно определяются этой главной целью осуществления надзора за кредитными организациями и современным состоянием банковской сферы, социально-экономической ситуацией в стране в целом. В Казахстане в целях внедрения консолидированного надзора за финансовыми группами, в частности возможности централизованного оперативного контроля над всеми финансовыми институтами, принятия скоординированных решений для предотвращения кризисных ситуаций создано Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН).

В своём Послании народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики» от 6 февраля 2008 г. Президент Н.А. Назарбаев в качестве главной задачи Агентства совместно с Национальным Банком и Министерством финансов определил повышение конкурентоспособности и устойчивости финансовой системы страны, особенно банковского сектора. АФН должно более внимательно отслеживать ситуацию в каждом банке и в случае необходимости принимать превентивные и действенные меры [1].

Обеспечить решение этих задач в условиях рыночной экономики невозможно без мощной, развитой, независимой национальной банковской системы. Мировой опыт показывает, что развитие банковской системы приобретает стратегический характер. Это вопрос сохранения Республики Казахстан как экономически независимого государства и обеспечения ее экономического и политического суверенитета. От конкурентоспособной, обеспеченной ресурсами банковской системы зависит развитие человеческого потенциала государства, развитие национальной экономики, в первую очередь обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей, обеспеченность казахстанцев качественным жильем, формирование конкурентоспособной системы образования.

Таким образом, проблемы государственного регулирования банковского сектора, практическая значимость их решения подчёркивают актуальность темы исследования и обусловили её выбор.

Целью данной дипломной работы является анализ регулирования и надзора деятельности банков второго уровня. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть теоретические аспекты регулирования и надзора банковской деятельности.

2. Определить правовые основы регулирования банков второго уровня.

3. Выделить особенности регулирования банков второго уровня со стороны Национального Банка.

4. Провести анализ выполнения пруденциальных нормативов банков второго уровня.

5. Рассмотреть пути совершенствования инструментов регулирования банковского сектора в Республике Казахстан.

Методологической основой для написания дипломной работы послужили труды отечественных и зарубежных учёных-экономистов, материалы периодической печати, законодательные и нормативно-правовые акты банковской деятельности.

Еще по теме:

Понятие, виды и классификация банковских карт
Единой точки зрения относительно понятия и юридической природы банковской карты не существует. Так, одни ученые полагают, что банковская карта – средство (инструмент) управления (распоряжения) денежными средствами ее держателя в целях оплаты товаров и услуг, а также для получения наличных денег и в ...

Особенности маржинальной торговли
Маржинальная торговля всегда предполагает, что торговец обязательно через некоторое время проведет противоположную операцию на тот же объём товара. Если первой была покупка, то обязательно последует продажа. Если первой была продажа, то обязательно ожидается покупка. После первой операции (открытия ...

Корреспондентские счета
Любые движения денежных средств между банками осуществляются через корреспондентские счета, которые банки открывают друг у друга. Принципиально они не отличаются от банковских счетов физических лиц и компаний. Поэтому можно сказать, что банк, который открывает на свое имя счет, становится клиентом ...

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru