Согласно Закону Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан» с января 2007 года не предусмотрено право Фонда устанавливать максимальный размера ставок вознаграждения по вкладам (депозитам) физических лиц, что в целом соответствует современной международной практике.
Банки получили возможность привлекать депозиты по самостоятельно устанавливаемым ставкам вознаграждения, без соблюдения ограничения их предельного максимального размера, ранее определяемого Фондом. Таким образом, в настоящее время полностью отсутствуют квази–регулирующие меры, обеспечивавшие приемлемый «потолок» ставок для привлечения депозитов физических лиц.
В условиях жесткой конкуренции некоторые банки проводят агрессивную политику, в том числе путем установления ставок вознаграждения по депозитам и кредитам выше среднерыночных, кредитования без требования подтверждения платежеспособности заемщика, предложения различных призов и других необычных бонусов клиентам.
Подобная политика банка должна вызывать как минимум осторожность и внимательное изучение его показателей на предмет наличия скрытых проблем с ликвидностью и возможной неплатежеспособности банков.
В частности, повышенный доход по вкладам устанавливается банком – к примеру, для привлечения средств под высокодоходные инвестиционные проекты, продвижения новых продуктов, увеличения доли в розничном секторе или освоения новых региональных рынков. Однако, высокие ставки по депозитам могут служить признаком рисковой политики банка.
Так, рост массы накоплений влечет увеличение ссудного портфеля банка. Стремясь завоевать нишу либо увеличить свою долю на новых, быстроразвивающихся рынках, таких как потребительское кредитование, ипотека, овердрафт по кредитным карточкам, кредитование субъектов малого предпринимательства и т.д., банки зачастую кредитуют компании и физических лиц, не имеющих кредитной истории, без подтверждения их доходов и наличия залогового обеспечения.
Деятельность банков второго уровня как участников платежной системы - банков второго уровня - регулируется Законом «О платежах и переводах денег» от 29 июня 1998 г. Постановлением Правления Национального банка РК от 25 апреля 2000 г., который определяет виды и порядок оформления и использования платежных документов, а также права, обязанности и ответственность участников платежей и переводов денег. В целях регулирования выпуска и обращения чеков, векселей, платежных карточек, использования документарных аккредитивов, порядка прямого дебетования банковского счета и осуществления платежей без открытия банковского счета были разработаны соответствующие нормативно-правовые акты Национального Банка РК.
Для урегулирования отношений, связанных с предоставлением услуг Казахстанским Центром Межбанковских Расчетов (КЦМР) по безналичным переводам денежных средств, постановлением Правления Национального банка РК №242 от 21 ноября 1998 г. были разработаны и утверждены «Правила переводов денег в межбанковской системе переводов денег» и «Правила осуществления клиринга в Республике Казахстан», утвержденные постановлением Правления Национального банка РК 16 июня 2000 г. №273.
Таким образом, государственное регулирование и надзор за банковской деятельностью направлено на повышение стабильности банковской системы Республики Казахстан и создание условий по недопущению нарушений прав и законных интересов потребителей банковских услуг, которые будут подробнее рассмотрены в пункте 2.1.
Еще по теме:
Депозитная политика АО "Банк ТуранАлем"
В области депозитной политики, АО "Банк ТуранАлем" является одним из лидирующих банков на рынке розничных финансовых услуг. За 11 мес. 2006 года прирост объема срочных депозитов АФ БТА составил 264 695 тыс. долл. США, что составило 16,4% абсолютного прироста рынка. Темп прироста рынка сос ...
Структура привлеченных средств, их виды
Привлеченные средства коммерческих банков можно классифицировать по различным признакам. В зависимости от принадлежности они делятся на средства юридических и физических лиц. В зависимости от срока они бывают до востребования и срочные. С помощью механизмов, которыми они привлекаются - средства на ...
Направления совершенствования кредитования индивидуальных предпринимателей
и физических лиц
Многие банки готовы финансировать малый бизнес, а некоторые, как, например, Сбербанк России, добились в этом серьезных успехов. На протяжении многих лет Сбербанк России является постоянным партнером малого бизнеса. В последнее время банком была разработана и реализована система мер, направленных не ...