Согласно статье 1 ФЗ «О банках и банковской деятельности» банк представляет собой «кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности, следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц».
Основным учредительным документом, определяющим правовой статус кредитной организации, направления и принципы деятельности, порядок формирования органов управления, а также устанавливающим процедуры принятия решений этими органами, является устав, (протокол №3 от 11 июня 1998 года).
Устав ОАО КБ «Спутника» в обязательном порядке содержит:
1. Фирменное (полное официальное) наименование банка с указанием на характер деятельности (посредством использования слова «банк») и организационно-правовую форму.
2. Местонахождение (адрес) органов управления банка.
3. Перечень банковских операций и сделок, а также операции с ценными бумагами, которые предполагает осуществлять банк.
4. Сведения о размере уставного капитала и резервного фонда, о порядке их формирования.
5. Порядок управления деятельностью банка и компетенции органов управления, порядок их образования и принятия ими решений, сведения об органах внутреннего контроля.
6. Номинальную стоимость акций (доли), дающей право одного голоса на собрании участников банка.
7. Порядок ликвидации и реорганизации банка.
Устав может также содержать иные положения, не противоречащие законодательству.
Основной целью деятельности ОАО КБ «Спутник» является получение прибыли. Прочие цели определяются Уставом банка. Собственный капитал банка за 2005-2007 гг. составил 520077 тыс. руб., 130077 тыс. руб. и 136462 тыс.
Сущность ОАО КБ «Спутник» проявляется в его функциях:
1. Аккумуляция и мобилизация денежного капитала.
2. Посредничество в кредите.
3. Проведение расчетов и платежей в хозяйстве.
4. Организация выпуска и размещения ценных бумаг.
5. Оказание консультационных услуг.
К числу операций, осуществляемых ОАО КБ «Спутник» выступающим в качестве базы практики относятся:
1. Привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады до востребования и на определенный срок.
2. Размещение указанных средств от своего имени и за свой счет.
3. Открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
4. Осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков - корреспондентов, по их банковским счетам.
5. Кассовое обслуживание физических и юридических лиц.
6. Купля - продажа иностранной валюты в наличной и безналичной форме.
На сегодняшний день банк является несомненным лидером среди других коммерческих банков. Постоянно входит в число лучших банков как по величине активов и по размеру собственного капитала и прибыли, а так же по объему выдаваемых кредитов и привлеченных вкладов населения, что характеризует универсальную направленность деятельности и рассредоточенность рисков по разным направлениям работы. ОАО КБ «Спутник» является партнером Western Union быстрый перевод денежных средств.
Еще по теме:
Процесс разработки новых банковских продуктов
1. Разработка бизнес-предложения и анализ возможностей внедрения новых банковских продуктов [35]. Приступим к рассмотрению задач разработки новых продуктов/услуг в двух банках, один из которых - небольшой многопрофильный банк (далее - банк А), другой - крупный розничный банк (далее - банк Б). Итак, ...
Происхождение и сущность страхования
В докапиталистических обществах основной формой страхования была страховая взаимопомощь. Сначала она носила характер разовых соглашений о взаимопомощи в области путевой, странствующей торговли, как сухопутной, так и морской. Соглашения касались товаров и перевозочных средств, в качестве которых выс ...
Особенности инвестиционной деятельности коммерческого банка на рынке ценных
бумаг
Коммерческие банки - активные участники рынка ценных бумаг. Рынок ценных бумаг, основанный на деньгах как на капитале, называется фондовым рынком, образующий большую часть рынка ценных бумаг. [1, с. 624]. Возникновение фондового рынка с ее первых шагов подразумевало угадывание будущего, а точнее, у ...