Кроме того, действовал официальный обменный курс рубля, устанавливаемый Центральным Банком России на основе торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Официальный курс применялся при обязательной продаже части иностранной валюты предприятиями - экспортерами государству, платежах по обслуживанию государственного внешнего долга, для целей учета.
После введения национальной валюты потребовалось принятие мер по совершенствованию системы валютного регулирования и контроля в целях поддержания устойчивости тенге.
В целях формирования ликвидного валютного рынка Республики Казахстан, поддержания обратимости тенге и развития конкуренции в банковском секторе Указом Президента Республики Казахстан «О неотложных мерах по развитию валютного рынка Республики Казахстан» было установлено, что с 1 января 1994 года уплата экспортных и импортных пошлин юридическими лицами-резидентами осуществляется в тенге; для всех предприятий была временно введена обязательная продажа 50% выручки от экспорта товаров (услуг, работ) в свободно-конвертируемой валюте через уполномоченные банки на Казахстанской межбанковской валютной бирже (КМБВ). Данный порядок не распространялся на уже созданные предприятия с участием иностранного капитала. Кроме того, была прекращена практика прямого предоставления льгот по уплате экспортных (импортных) пошлин и обязательной продаже части валютной выручки.
В соответствии с названным Указом с 1 февраля 1994 года все предприятия розничной торговли, имеющие специальные лицензии Нацбанка, обязывались принимать в оплату за товары и услуги, наряду с иностранной валютой, тенге. Перевод таможенных платежей с иностранной валюты на оплату в тенге, изменение порядка продажи валюты и розничной торговли за иностранную валюту увеличили ликвидность валютного рынка и потребность в тенге, способствовали созданию более «прозрачной» валютной системы. Почти одновременно, с целью предотвращения спекуляций на валютном рынке, Нацбанк установил лимиты открытой валютной позиции по купле-продаже иностранной валюты, в качестве одного из нормативов уполномоченных банков.
В феврале 1994 года были отменены ограничения на вывоз юридическими лицами продукции и товаров, приобретенных в Республике Казахстан за тенге, а предприятиям производителям дано право свободно вывозить произведенную продукцию за рубеж за исключением продукции, подлежащей квотированию и лицензированию, или представляющей национальное достояние. Эти меры способствовали более широкому использованию тенге в международных расчетах и платежах.
В мае 1994 года Нацбанком юридически урегулирована деятельность обменных пунктов, порядок их открытия и ликвидации в новых условиях.
В декабре 1994 года Верховным Советом Республики Казахстан был принят Закон «Об иностранных инвестициях», в котором гарантировалась свобода денежных переводов, связанных с иностранными инвестициями, при условии уплаты налогов и других обязательных платежей. Иностранным инвесторам было предоставлено право наряду с выплатой заработной платы работникам, производить в иностранной валюте расчеты с контрагентами, реинвестировать валюту в Республику Казахстан.
1995 год стал переломным моментом в формировании полноценного валютного рынка в республике. Стремительное снижение уровня инфляции с 1258 процентов в 1994 году, до 60,3 процентов в 1995 году, и одновременное снижение темпов девальвации тенге по отношению к доллару США с 759,9 процентов в 1994 году, до 17,9 процента в 1995 году, возросшее доверие к тенге, улучшение сальдо торгового баланса, уменьшение трансфертов мигрантов, а также введение новых более доходных финансовых инструментов, сделало возможным исключение фактора повышенного спроса на иностранную валюту. В результате на валютном рынке стали наблюдаться первые признаки стабилизации. Это позволило уменьшить обязательную продажу валютной выручки с 50 до 30 процентов, а затем и отменить се вовсе. В свою очередь, это привело к зарождению и становлению достаточно ликвидного и значительного по объемам межбанковского валютного рынка.
Участие Нацбанка в формировании обменного курса тенге было ограничено интервенциями на Казахстанской межбанковской валютной бирже с целью исключения колебаний курса в результате краткосрочных изменений конъюнктуры на валютном рынке.
Еще по теме:
История возникновения и развития пенсионного страхования в России
Государственное пенсионное страхование в России зародилось в начале двадцатого века, что было гораздо позднее, чем в большинстве развитых стран. . В своем развитии оно охватило только небольшую часть населения России, только высшие слои населения могли пользоваться им. По прошествии переходного пер ...
Оценка эффективности ресурсной политики АКБ «Аркада»
Проведем теперь анализ эффективности ресурсной политики АКБ «Аркада». Наиболее перспективным источником формирования банковских ресурсов являются денежные вклады граждан и депозиты на текущие счета. АКБ «Аркада» уделяет повышенное внимание работе с мелкими вкладчиками. Такая политика принесла ощути ...
Понятие договора социального страхования
Главную правовую форму страхового отношения составляют договоры. Договор в целом и договор страхования в частности - это правовое средство индивидуального регулирования общественных отношений. Из двух видов страхования, разграничению которых посвящена ст. 927, открывающая гл. 48 ГК РФ[66], - добров ...