Бланк Договора банковского вклада является ценным бланком строгой отчетности (далее БСО). Каждому бланку Договора присваивается отдельный регистрационный порядковый номер (нумератором), заверяется подписью директора (уполномоченного лица) и печатью филиала. Договор без подписи директора (уполномоченного лица) и печати филиала считается недействительным.
Справка РНН
необходима
при открытии каждого банковского счета физическим лицам. В случае открытия клиентом нескольких счетов работник РКО вправе не требовать повторного представления копии РНН (п.п.20 Инструкции НБРК от 02 июня 2000г. №266).
При регистрации нового досье работник РКО сверяет ФИО и номер документа удостоверяющего личность клиента с данными указанными в справке о постановке на налоговый учет клиента. Затем в специальном поле электронного досье вводит номер РНН. С оригинала справки РНН снимает копию и скрепляет её к Договору. Во избежание повторного требования РНН у клиента при открытии нового счета в верхнем правом углу оформленного Договора и в системе указывает "Копия РНН сдана к счету № _."
Вкладная книжка является документом, подтверждающим приходные и расходные операции по счету и права Вкладчика, предъявление его – обязательное условие для выплаты депозита Вкладчику.
Приходно-кассовый ордер с чеком – кассовый документ, предназначенный для приема наличных денег во вклад (депозит) физического лица.
Приходно-кассовый ордер с чеком формируется автоматически в системе, после ввода
кодового слова и при:
открытии нового счета и приеме наличных денег во вклад;
приеме дополнительного взноса для пополнения вклада;
Расходно-кассовый ордер с чеком – кассовый документ, предназначенный для выдачи наличных денег со счета вкладчика.
Расходно-кассовый ордер с чеком формируется автоматически в системе, после сообщения вкладчиком кодового слова и при:
выдаче всего вклада, начисленных по нему вознаграждений и закрытии счета.
выплаты ежемесячно начисленных %% по целевым депозитам.
промежуточной выдаче денег со счета по вкладу "до востребования".
Мемориальный ордер формируется в автоматическом режиме при совершении безналичных операций:
- при зачислении:
начисленных процентов по срочным депозитам;
ежегодно причисленных % к остатку вклада "До востребования"
заработной платы рабочих и служащих;
и др. безналичных поступлений на счет вкладчика.
- при списании:
со счета на перевод по заявлению вкладчика;
перечислений ежемесячно причисленных процентов на внешний счет, согласно условиям Договора по срочному вкладу вкладчика;
при снятии комиссионного вознаграждения банка за перевод и за выдачу дубликата БСО и другие операций, согласно утвержденным тарифам.
Мемориальный ордер содержит:
наименование, РНН и адрес филиала
номер и дату
наименование счета отправителя / получателя денег, его индивидуальный идентификационный код и РНН
наименование банка, его банковский идентификационный код и РНН
наименование
наименование бенефициара, его индивидуальный идентификационный код и РНН;
сумму платежа, обозначенную цифрами и прописью;
вид валюты;
назначение платежа с обязательным указанием наименования, номера и даты документа, на основании которого осуществляется перевод денег.
Мемориальные ордера на зачисление заработной платы, начисление и выплаты %% не распечатываются и не подшиваются в документы дня операций РКО, а хранятся на электронных носителях.
К бланкам строгой отчетности относятся: Договор банковского вклада, Вкладная книжка и книжки справок-сертификатов, которые заверяются подписью Директора (на справке-сертификате дополнительно Главного бухгалтера) и фирменной печатью филиала. Для строгой отчетности на каждом бланке проставляется регистрационный порядковый номер, специальном нумератором. Только при наличии указанных отметок
бланки считаются ценными.
На испорченные бланки строгой отчетности составляется Акт о списании испорченных бланков (приложение 10 к Положению "О прядке учета и списания БСО" от 02.11.00г. 21).
В операционном дневнике отображаются все приходные и расходные операции по вкладам (депозитам) физических лиц за текущий операционный день.
Еще по теме:
Корпоративные ценные
бумаги
Корпоративные ценные бумаги - это ценные бумаги, эмитентами которых выступают акционерные общества, предприятия и организации других организационно-правовых форм собственности, а также банки, инвестиционные компании и фонды.[5] Корпоративные ценные бумаги представлены различными их видами: долговым ...
Тенденции развития международных платежных систем и систем расчетов
Размеры международных финансовых потоков в мире в настоящее время значительно превосходят объемы международной торговли. Одним из первостепенных факторов повышения стабильности функционирования финансового сектора страны является совершенствование инфраструктуры ее платежной и расчетной систем. Осо ...
Экономическая эффективность деятельности кредитной организации
Эффективность работы банка определяется рентабельностью проводимых им операций и его способностью максимизировать прибыль при соблюдении необходимого уровня рисков. Рентабельность отражает положительный совокупный результат деятельности банка в хозяйственно-финансовой и коммерческих сферах. Прибыль ...