Наконец, администрирование. Учитывая, что фонд её исполнял с 2002 года вместе с налоговой службой, мы достаточно оперативно перестроились, и, действительно, передача администрирования от налоговой службы к Пенсионному фонду произошла достаточно безболезненно.
План по взносам выполнен. Было собрано более 1,9 трлн рублей. Также был наполнен и Фонд обязательного медицинского страхования. Если говорить о первом квартале этого года, то ситуация очень позитивная. Собирается даже больше, чем мы себе намечали, то есть на 51% больше, чем в прошлом году, поступило в этом. Хотя с повышением страховых взносов должно было поступить на 43% больше.
И та же самая динамика с Фондом обязательного медицинского страхования. Тем не менее поскольку всё-таки увеличился тариф страховых взносов и возросло количество льгот, что затрудняет администрирование. В прошлом году, для примера я хотел бы отметить, только 50% страхователей платили по основному тарифу, остальные все – льготники. В этом году их категории будут увеличены. Это требует дополнительных усилий по контролю взимания страховых взносов.
Более того, сосредоточены в одних руках и отчётность по персучёту, и страховая отчётность. Это даст возможность её унифицировать, упростить и, таким образом, позволит и страхователям чувствовать себя здесь как бы более… Есть возможность иметь более оперативную информацию о состоянии пенсионных прав для назначения выплат пенсий и пособий, имеем возможность контролировать эту отчётность, поскольку, когда это было в разных местах, были неразнесённые суммы, а это права граждан. И здесь очень важным элементом, помимо унификации отчётности, является переход на электронное взаимодействие со страхователем. В соответствии с законодательством сейчас это обязательно для организаций, имеющих 50 и более работников.
Необходимо сделать всё, чтобы в ближайшие год-два нам перейти исключительно на электронное взаимодействие со страхователем. Для этого кажется необходимым обязать всех бюджетников взаимодействовать по электронным каналам связи. А для тех малых предприятий, кому дорого платить, разрешено предоставлять эти средства бесплатно на начальном этапе.
В 2010 году все мероприятия по повышению уровня пенсий, обеспечению уровня жизни наших граждан, по борьбе с бедностью, по переходным страховым взносам фондом реализованы. 2011 год будет не менее сложным, поскольку нам нужно будет сосредоточиться на повышении качества работы фонда. Коллектив Пенсионного фонда к этой работе готов и сделает всё зависящее для того, чтобы пенсионная система работала чётко, без сбоев, выполняя все социальные обязательства.
Хочется отметить также и то внимание, которое уделяют руководители регионов Российской Федерации, губернаторы работе пенсионной системы и её поддержке. Растёт коэффициент замещения, то есть тот уровень пенсий, которые получают наши граждане, увеличивается по сравнению с заработной платой, от которой эта пенсия рассчитывается.
Это движение в абсолютно правильном направлении, это общая задача. В некоторых регионах эта задача уже решена. Она решена, правда, в связи с тем, что зарплаты там невысокие, но нам нужно добиваться того, чтобы в среднем по стране этот коэффициент увеличивался.
Увеличивается также использование современных средств обслуживания людей практически по всем регионам Российской Федерации.
Еще по теме:
Актуальные проблемы развития фондового рынка Украины
В то же время, несмотря на значительный прогресс в развитии фондового рынка, остается целый ряд нерешенных проблем. На сегодняшний день дальнейшее развитие рынка ценых бумаг в стране сдерживается рядом объективных и субъективных факторов. Среди которых можно выделить: § нестабильность экономики Укр ...
Порядок выпуска и обращения коммерческими банками сертификатов
К другим ценным бумагам, эмитируемым коммерческими банками, относятся депозитные и сберегательные сертификаты. [6, с.179] Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в кредитную организацию, и права вкладчика (держателя сертификата) на пол ...
Процесс ипотечного кредитования
Ипотечное кредитование – это целостный механизм реализации отношений, возникающих по поводу выдачи, продажи и обслуживания ипотечных кредитов. Несмотря на интернациональных характер института залога недвижимого имущества, ипотека в разных странах имеет свое место и смысл. Весь процесс ипотечного кр ...