Для оценки состояния кредитов и займов проводят анализ кредитного портфеля банка и анализ ликвидности банка.
Под ликвидностью коммерческого банка понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств [19, 28-29].
Активы банка в зависимости от скорости превращения их в денежную форму делятся на высоколиквидные, ликвидные и неликвидные.
К первой группе активов относят наличность в кассе, драгоценные металлы, средства на корреспондентском счете в центральном банке, средства на корреспондентских счетах в других банках, чеки и другие платежные документы в процессе инкассирования.
Ко второй группе относят ликвидные активы, находящиеся в распоряжении банка, которые могут быть превращены в денежные средства: кредиты и платежи в пользу банка со сроком исполнения до 30 дней; ценные бумаги, выпущенные финансовыми и промышленными корпорациями (например, векселя РАО «Газпром»); другие ценности (включая нематериальные активы). К неликвидным активам относят просроченные кредиты, некотируемые ценные бумаги, здания и сооружения банка, инвестиции в недвижимость [20,126-127].
В целях контроля за состоянием ликвидности банка в Инструкции ЦБ РФ «Об обязательных нормативах банков» от 16 января 2009 г. № ПО установлены нормативы ликвидности (мгновенной, текущей, долгосрочной и общей), которые определяются как соотношение между активами и пассивами с учетом сроков, сумм и видов активов и пассивов, других факторов.
Для оценки ликвидности также используются относительные показатели, такие как [29,136]:
-норматив мгновенной ликвидности (Н2) определяется как отношение суммы высоколиквидных активов банка (Лач) к сумме обязательств банка по счетам до востребования (Оа„):
, (2)
где Лам — высоколиквидные активы;
О ВМ — обязательства до востребования.
Норматив текущей ликвидности (НЗ) рассчитывается как отношение суммы ликвидных активов банка (Лат) к сумме пассивов банка по счетам до востребования и на срок до 30 календарных дней (Овт) [29,137]:
, (3)
где Лат - ликвидные активы;
Овт - обязательства до востребования и на срок до 30 дней.
Анализ соблюдения банком коэффициента Н3 в динамике позволяет определить тенденции развития текущей ликвидности банка. Улучшение текущей ликвидности банка может быть достигнуто за счет уменьшения обязательств до востребования в части расчетных и текущих счетов путем переоформления в срочные депозиты и долговые обязательства на срок свыше 1 месяца; опережающих темпов роста ликвидных активов; приобретения государственных ценных бумаг; создания отражаемых в активе баланса резервов на случай непогашения ссуд исходя из удельного веса несвоевременно погашенной задолженности и на случай досрочного изъятия срочных депозитов.
Норматив долгосрочной ликвидности (Н4) определяют как отношение кредитов банка с оставшимся сроком погашения свыше года (Крд) к собственным средствам (капиталу) банка (К), а также обязательством банка по депозитным счетам, полученным кредитам и другим долговым обязательствам с оставшимся сроком погашения свыше года (ОД) [29,138]:
, (4)
где Крд — кредиты с оставшимся сроком до даты погашения
свыше 1 года;
ОД - обязательства банка по кредитам и депозитам, полученным банком, а также по обращающимся на рынке долговым обязательствам банка с оставшимся сроком погашения свыше 1 года;
К - капитал банка.
Улучшение показателя НА происходит при увеличении капитала банка и величины долгосрочных ресурсов. Для поддержания устойчивости банка важно, чтобы при росте долгосрочных активов увеличивался и объем долгосрочных ресурсов.
Норматив общей ликвидности (Н5) рассчитывается как отношение ликвидных активов к суммарным активам банка, исключая обязательные резервы (РО) [29,138]:
, (5)
где А - общая сумма всех активов по балансу;
РО - обязательные резервы банка.
Улучшение Н5 может достигаться за счет изменения структуры активов в пользу ликвидных; приобретения безрисковых государственных ценных бумаг; поддержания на определенном уровне доли кредитов сроком погашения до 30 дней.
Еще по теме:
Социально-экономические и правовые аспекты
безопасности труда в АКБ «Аркада»
Краткая характеристика объекта: Реквизиты организации: Акционерный коммерческий банк „Аркада”; Адрес головного офиса: г. Киев, ул. Суворова 4/6 Адрес Севастопольского отделения АКБ «Аркада»: ул.Б.Морская,41 Общая площадь помещений 1215 кв. м., общий объем помещений 3431 куб. м., площадь автопарково ...
Первоначальная эмиссия
Для оформления карты операционно-кассовый работник подразделения банка в начале знакомит клиента с различными карточными продуктами, условиями, тарифами банка, предлагая клиенту ознакомиться с правилами совершения операций с картой, изложенными в «Памятке Держателя международных банковских карт» (П ...
Операции с пластиковыми карточками и их учет
Банковская пластиковая карточка – это платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету и проведение расчетов в безналичной форме за товары (работы, услуги), полученные наличных денежных средств и осуществление иных операций в соответствии с законодательством РБ (ст. 273 Банковского К ...