3. Определение размера кредита, который может быть предоставлен, и условий его предоставления [6, с.231].
Основными задачами оценки кредитоспособности являются:
1. Формирование общей характеристики потенциального заёмщика. На данном этапе должна быть подтверждена правоспособность заёмщика и лиц, выступающих от его имени, на вступление в кредитные отношения с банком, а также получена информация о кредитной истории организации, о собственниках и руководителях предприятия.
2. Проведение экономического анализа организации.
Данная задача является наиболее трудоёмкой и ответственной, поскольку требует создания прогноза будущего финансового состояния заёмщика. Решение данной задачи проходит несколько этапов:
1. Оценка достаточности, достоверности и полноты источников информации. Более подробно этот аспект работы банка освещён в пункте 2 настоящей главы.
2. Анализ имущественного состояния организации.
3. Анализ ликвидности и платёжеспособности.
4. Анализ финансовой устойчивости.
5. Анализ деловой активности.
6. Анализ рентабельности.
7. Анализ качественных показателей.
На практике возможна корректировка данного плана, как в сторону уменьшения, так и увеличения количества этапов или их последовательности.
3. Оценка качества обеспечения кредита.
Вопрос обеспеченности кредита является чрезвычайно сложным. При оценке обеспечения необходимо так же рассматривать правовую и экономическую составляющие. Наиболее существенными являются вопросы подтверждения залогодателем прав на заложенное имущество и прав на вступления в залоговые правоотношения, а так же вопрос ликвидности и сохранности имущества. В случае надлежащего правового оформления залога необходимо уточнить:
определена ли рыночная стоимость предметов залога на момент оценки риска;
оформлена ли юридическая документация таким образом, что время, необходимое для реализации залога, не превышает 150 дней со дня, когда реализация залоговых прав становится необходимой;
достаточность рыночной стоимости предметов залога для компенсации банку основной суммы долга по ссуде, процентов в соответствии с договором и издержек, связанных с реализацией залоговых прав.
Для определения достаточности обеспечения ссуды рыночная стоимость предметов залога сравнивается с суммой обеспечения, необходимой для предоставления кредита и рассчитанной по формуле:
Формула № 1 [2]
К * П * Д
Ок = К + - ------------ - + Из,
365 * 100%
где
Ок - сумма обеспечения, необходимая для выдачи кредита;
К - сумма кредита;
П - процентная ставка, определенная при выдаче кредита;
Д - срок действия кредита (в днях);
Из - сумма издержек, связанных с реализацией залоговых прав (исходя из практики и вида обеспечения).
В случае наличия сомнений в качестве залога существует практика личного поручительства руководителей и собственников заёмщика.
Еще по теме:
Принципы ипотечного кредитования
Ипотеке присущи следующие принципы: 1) Принцип гласности, или публичности. Отражает возможность доступа каждого заинтересованного лица к информации, которая содержится в ипотечной книге; 2) Принцип специальности. Означает возможность установления ипотеки только к определенной недвижимости и в опред ...
Основные направления совершенствования
процесса страхования государственного имущества
Как было проанализировано во второй главе российский рынок страхования растет активно, и страхование государственного (муниципального) имущества также получило распространение в современной Росси. Но рынок страхования и рынок страхования государственного имущества в частности еще можно сказать в пр ...
Характеристика систем ипотечного кредитования в некоторых странах Западной
Европы
Дания. На рынке ипотечного кредитования Дании доминируют специализированные кредитные организации, на долю которых приходится около 80 – 85% всех выданных ипотечных кредитов. Они выпускают ипотечные облигации, обеспеченные пулом кредитов, – это основа формирования ресурсов ипотечных кредитов. Прави ...