Если показанная стоимость равна действительной стоимости объекта, то страховое возмещение определяют, как и при страховании по системе первого риска. Если показания стоимость меньше действительной, то для расчета страхового возмещения применяют формулу
В = ПУ/Ц,
где
П - показанная стоимость; У - фактическая сумма ущерба; Ц стоимостная оценка объекта страхования.
В случае страхования по Восстановительной стоимости страховое возмещение равно цене нового имущества соответствующего вида. Износ имущества на момент заключения договора (страховой стоимости). Страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имущества страхователя или третьего лица при страховом случае, если договором страхования не предусмотрена выплата страхового возмещения в определенной сумме.
Условиями договора страхования может предусматриваться замена страховой выплаты компенсацией ущерба в натуральной форме в пределах суммы страхового возмещения.
Выплачиваемая страховщиком сумма страхового возмещения не облагается налогами и сборами, и с этой суммы не взыскивают государственную пошлину.
Указываемая в договоре страховая сумма является верхним пределом ответственности страховщика.
Порядок выплат в имущественном и личном страховании различен ввиду ряда обстоятельств.
При имущественном страховании выплата из страхового фонда должна быть компенсацией убытков (прямого ущерба и, если это установлено договором, недополученной прибыли), которые страхователь или выгодоприобретатель понес в результате наступления страхового случая. При этом если указанная в договоре страховая сумма не совпадает со страховой стоимостью имущества, то убытки чаще всего компенсирует в таком же отношении, в каком находится сумму и упомянутая, т.е. применяют упоминавшуюся нами выше систему пропорциональной ответственности, которая наиболее распространена, хотя если и другие системы (первого риска, предельной ответственности и др.). Отметим, что в соответствии с ч.3 ст.10 Закона " О страховании" в имущественном страховании применяют систему пропорциональной ответственности, если условиями договора страхования не предусмотрено иное.
Более того, если имущество застраховано у нескольких страхователей, то общий размер выплат страхователю или выгодоприобретателю из их страховых фондов не должен превышать понесенных убытков. Иначе страхователь или выгодоприобретатель может быть заинтересован в наступлении страхового случая, что разрушит весь экономический механизм страхования. Не случайно в имущественном страховании подобные выплаты именуют "страховым возмещением".
В имущественном страховании страховая сумма обычно не превосходит действительной стоимости имущества. Включение же в страховую сумму недополученной прибыли, которую страхователь или выгодоприобретатель должен был извлечь из застрахованного имущества, связанного с дополнительными и часто значительными страховыми взносами. При этом достаточно сложно установить как достоверные размеры предполагаемой прибыли, так и размеры убытков.
В личном страховании оценить предполагаемый и реальный ущерб еще сложнее. Невозможно, например, подсчитать все убытки, которые может повлечь за собой утрата трудоспособности, как невозможно назвать цену жизни, здоровья либо других благ личности. По-видимому, по меркам современного общества они бесценны. Вот почему пропорциональное возмещение непригодно для личного страхования. Стороны заранее оговаривают страховую сумму, и ее выплачивают независимо от действительного ущерба. Причем размер выплат при страховании у нескольких личное страхование допускает выплаты и в том варианте, когда наступление страхового случая не причиняет ущерба страхователю либо застрахованному. Так, при страховании к бракосочетанию и смешанном страховании жизни часть средств, передаваемых в виде страховых взносов, идет на сбережения, что позволяет производить выплаты из страхового фонда и в отсутствие ущерба при наступлении страхового случая.
Поэтому выплаты из страхового фонда в личном страховании называют не "страховым возмещением", а "страховой суммой". Этот термин нельзя признать удачным, ибо он обозначает и сумму, в пределах которой выплачивают средства из страхового фонда. Лучше использовать употребляемый в Законе "О страховании" термин "страховое обеспечение", а также общий для личного и имущественного страхования - "страховая выплата".
Еще по теме:
Товарные биржи
Среди организаций, участвующих в торговой деятельности, необходимо выделить особую группу лиц, называемых организаторами (специальными субъектами) товарного рынка. Их основная характеристика и назначение в сфере торгового оборота состоит не в совершении сделок, а в создании условий и возможностей ...
Брокерская деятельность
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью, именуется брокером. Согласно ст. 3 ФЗ «О рынке ценных бумаг», брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эми ...
Договор страхования
138. Договор страхования вступает в силу с момента уплаты страхового взноса (его части) наличными денежными средствами либо по желанию страхователя с любого дня в течение одного месяца с момента уплаты страхового взноса. При внесении страхового взноса (его части) по безналичному расчету договор стр ...