Законодательная основа системы страхования в РФ

Банковское дело » Правовое регулирование имущественного страхования » Законодательная основа системы страхования в РФ

Страница 2

По своей сущности договор страхования является соглашением между страхователем и страховщиком, согласно которому в обмен на получение от страхователя денежной суммы в виде страховой премии или взноса страховщик обязуется возместить страхователю убытки, возникшие в результате наступления страхового случая, оговоренного при заключении договора страхования.

Договор страхования может содержать иные условия, но в любом случае он должен соответствовать законам страны, в которой он был заключен.

Рассмотрим признаки договора страхования.

Прежде всего, надо отметить его двусторонний порядок.

Договор страхования является возмездным. Эта его особенность составляет один из конституционных признаков, достаточно четко выраженный в определении договоров имущественного и личного страхования (соответственно ст. ст. 929, 934, 954 ГК РФ и ст. 11 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

Договор страхования соответствует норме п. 1 ст. 957, которая связывает вступление договора страхования в силу с моментом уплаты страховой премии или первого ее взноса. Эта норма является диспозитивной. Следовательно, договор, если только в нем не будет предусмотрено иное, т.е. вступление в силу с момента достижения согласия сторон, должен рассматриваться как реальный.

Договор страхования приобретает черты условной сделки, так как право страхователя требовать от страховщика возмещения убытков (уплаты страховой суммы) возникает только с момента наступления страхового случая. Страховой случай обладает еще одной присущей условной сделке особенностью. Имеется в виду, что и условие, и страховой случай в равной мере представляют собой обстоятельства, относительно которых неизвестно, наступят они или не наступят (ст. 157 ГК РФ).[7]

Договор страхования относится к группе каузальных сделок, зависящих от основания их возникновения, так как в нем сильнее, чем в каких-либо иных сделках, прослеживается необходимость соблюдения соответствия между основанием обязательства и самим правоотношением. Соблюдение компенсационного характера обязательства, недопущение наживы - одно из главных условий существования страхового правоотношения.

Наконец, договор страхования всегда срочный. Исходя из прямой зависимости срока действия договора и стоимости страхования, законодатель (ст. 942 ГК РФ) относит условие о сроке к существенным условиям договора страхования. Вопрос о возможности заключения договора страхования поднимается в ответ на письменную просьбу страхователя с заключением соответствующего договора.

Страницы: 1 2 

Еще по теме:

Биржевые операции с реальным товаром
Сделки за наличный товар: сделки на товар, находящийся во время торга на территории биржи в складах, принадлежащих бирже; сделки на товар, ожидаемый к прибытию на биржу в день торга или до окончания биржевого торга; сделки на товар, находящийся в пути. Сделки с реальным товаром подразделяются на: - ...

Обязанности субподрядных организаций
В обязанность субподрядных организаций вменяется обеспечение выполнения рабочими правил внутреннего распорядка, действующего на строительной площадке, и выполнение всего комплекса технологических мероприятий по обеспечению безопасных и безвредных методов производства работ. Для предупреждения возмо ...

Права и обязанности сторон
Страхователь имеет право: - выбирать страховщика; - при наступлении страхового случая получать в установленный срок страховую защиту; - требовать от страховщика выполнения условий договора страхования; - знакомиться с условиями обязательного страхования гражданской ответственности владельцев трансп ...

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru