Расчеты через подразделение расчетной сети Банка России

Банковское дело » Электронные расчеты в межбанковских корреспондентских отношениях » Расчеты через подразделение расчетной сети Банка России

На настоящий момент это наиболее широко используемая форма. Особым субъектом подобных соглашений является специальное подразделение Банка России - РКЦ, выступающий посредником в платежах между коммерческими банками.

Кредитная организация (филиал) имеет право открывать корреспондентский счет (субсчет) с даты внесения соответствующей записи в Книгу регистрации кредитных организаций и присвоения ей регистрационного (порядкового) номера.

Отношения между Банком России и обслуживаемой им кредитной организацией при осуществлении расчетных операций через его расчетную сеть регулируются законодательством, договором корреспондентского счета, который заключается между Банком России и кредитной организацией, а также дополнениями к договору счета. Договор счета заключается на согласованный сторонами срок и определяет порядок расчетного обслуживания, права и обязанности кредитной организации и Банка России при совершении расчетных операций по корреспондентскому счету, способ обмена расчетными документами с ним, порядок оплаты за оказываемые им расчетные услуги, ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Прием расчетных документов Банк России осуществляет независимо от остатка средств на корреспондентском счете кредитной организации на момент их принятия. Платежи могут осуществляться в пределах средств, имеющихся на момент оплаты, с учетом средств, поступающих в течение операционного дня, и кредитов Банка России.

Кредитная организация определяет вид платежа («почтой», «телеграфом», «электронно») и в зависимости от этого представляет в подразделение расчетной сети Банка России расчетные документы на бумажных носителях и (или) в электроном виде (по каналам связи, на магнитных носителях).

Операции по корреспондентским счетам кредитных организаций осуществляются на основании расчетных документов, поступивших в подразделение расчетной сети Банка России на бумажных носителях или в электронном виде, путем оплаты каждого расчетного документа.

Операции по списанию денежных средств с корреспондентского счета кредитной организации или зачислению на него подтверждаются выпиской из корреспондентского счета, выдаваемой в зависимости от способа обмена расчетными документами (на бумажном носителе или в виде электронного служебно-информационного документа). При получении выписки из корреспондентского счета с приложенными расчетными документами кредитная организация зачисляет денежные средства клиенту только при полном совпадении реквизитов, указанных в выписке, с реквизитами соответствующего расчетного документа, являющегося основанием для осуществления операции.

Кредитной организации, открывшей корреспондентские счета в подразделениях расчетной сети Банка России, с целью ее однозначной идентификации при проведении расчетных операций присваиваются банковские идентификационные коды участников расчетов (БИК). Структура и порядок его присвоения устанавливаются отдельным нормативным документом Банка России. Кредитные организации могут направлять расчетные документы в подразделения его расчетной сети Банка России с даты внесения сведений о них в «Справочник БИК РФ».

Платеж, осуществляемый кредитной организацией через расчетную сеть Банка России, считается:

· безотзывным - после списания средств с корреспондентского счета кредитной организации плательщика в подразделении расчетной сети Банка России, подтвержденного в зависимости от способа обмена расчетными документами выпиской;

· окончательным - после зачисления средств на счет получателя, подтвержденного в зависимости от способа обмена расчетными документами выпиской. На балансе кредитной организации ведется счет второго порядка 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России». Его назначение: учет свободных денежных средств кредитной организации и расчетов с ней. Счет является активным. Операции по корреспондентскому счету отражаются в корреспонденции с соответствующими счетами. В аналитическом учете ведется один лицевой счет.

Еще по теме:

Предложения по государственному регулированию страхования государственного имущества
В целях повышения эффективности финансового надзора, необходимо использование, принятой в ряде стран (США, Германия), системы "раннего предупреждения" финансовых проблем в страховых организациях, основанных на использовании индексов соотношений между темпами роста поступлений страховых пр ...

Стандарты выпуска акций
Большинство акционерных обществ испытывают острую потребность в дополнительных средствах для своего развития. Не всегда находится крупный стратегический инвестор, способный решить стоящие перед предприятием проблемы и не нарушить стратегический баланс в управлении обществом. Поэтому одним из главны ...

Виды договоров страхования
По договору имущественного страхования могут быть застрахованы следующие имущественные интересы: 1. Риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества. 2. Риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а ...

Меню сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.stablebank.ru