Договор банковского счета - договор, по которому банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм и проведении других операций по счету. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами. Банк не вправе определять и контролировать использование денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором ограничения его права. При заключении договора клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору виновная сторона несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и банковскими правилами.
Банк не несет ответственность за задержки, ошибки, возникающие вследствие неясных, неточных или неполных поручений Клиента. Также ответственность Банка не наступает в случае, если операции по счету Клиента задерживаются по вине Центрального банка Российской Федерации, иных кредитных организаций.
Клиент несет риск возникновения убытков и иных неблагоприятных последствий в тех случаях, когда допустил возможность использования неуполномоченными лицами подписанных, но не заполненных бланков платежных поручений, копирования подписей уполномоченных лиц, незаконное использование печати, доступ неуполномоченных лиц к информации о счете Клиента в Банке. Банк не несет ответственности за ущерб, причиненный Клиенту, когда прекращение полномочий лиц, утративших право распоряжаться счетом, не было своевременно документально подтверждено.
Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение одного года.
Срок действия договора продлевается автоматически еще на один год, если ни одна из сторон не заявит о своем желании его расторгнуть не позже чем за 30 дней до окончания срока, указанного в договоре.
Договор может быть изменен или дополнен только по соглашению сторон, выраженному в письменной форме.
Договор может быть расторгнут досрочно по взаимному желанию сторон, выраженному в письменной форме.
Договор составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
Отношения сторон, связанные с открытием счета и совершением по нему операций, не урегулированные договором, регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации, нормативными правовыми актами Банка России, банковскими правилами.
В случае возникновения разногласий, связанных с исполнением договора, сторона, считающая, что ее права нарушаются, обязана направить другой стороне письменную претензию, в которой указывается, в чем именно состоит нарушение и какие меры необходимо предпринять другой стороне для устранения нарушений.
Сторона, получившая претензию, обязана в течение 30 дней с момента получения претензии направит другой стороне мотивированный ответ.
Невыполнение обязательств со стороны банка иногда влечет за собой для его клиентов тяжелые последствия, которые приводят не только к ухудшению их финансового состояния, но подчас являются причиной их фактического банкротства (особенно малых предприятий). При этом за нарушение правил совершения расчетных операций банк несет ответственность на основании ст. 856 ГК РФ.
Таким образом, при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору банковского счета с банка на основании общих норм ГК РФ об ответственности (гл.25) могут быть взысканы убытки в части, не покрытой применением иных мер ответственности (статьи 856 и 866 ГК РФ).
Как отмечалось выше, расчетные отношения между банком и его клиентом возникают при заключении договора о расчетно-кассовом обслуживании и после открытия клиенту счета.
Еще по теме:
Прогнозирование как основной инструмент поддержки управленческих решений
Финансовое планирование (бюджетирование) является инструментом интеграции отдельных плановых инициатив в рамках единой финансовой модели банка. Цель процесса финансового планирования - обосновать планы развития банка и согласовать цели, определенные для различных перспектив сбалансированной системы ...
Анализ ликвидности баланса кредитной организации
Ликвидность как фактор успеха деятельности банков. Успех дела коммерческого банка обеспечивают три взаимосвязанных фактора: 1. Высокая доходность (прибыльность) банковского дела, создающая возможность для выплаты дивидендов акционерам банка, 2. увеличения собственных средств (капитала), создания ст ...
Лицензирование кредитных организаций
Лицензия на осуществление банковских операций кредитной организации выдается после ее государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России. Кредитная организация имеет право осуществлять банковские оп ...