Текущие счета в настоящее время открываются организациям и учреждениям, не занимающимся коммерческой деятельностью и не имеющим статус юридического лица. Традиционно такие счета открываются общественным организациям, учреждениям и организациям, состоящим на федеральном, республиканском или местном бюджете. Самостоятельность владельца текущего счета существенно ограничена по сравнению с владельцем расчетного счета. Так, владелец текущего счета может распоряжаться средствами на счете строго в соответствии со сметой, утвержденной вышестоящей организацией. Перечень операций по текущим счетам регламентируется. Это делается в момент открытия счета. Хозорганы, имеющие в банке расчетные счета, могут совершать любые операции, связанные с производственной и инвестиционной деятельностью, без установления какого-либо перечня, лишь бы эти операции не противоречили законодательству.
Открытие клиентам банковских счетов, счетов по вкладу (депозиту) производится банками при условии наличия у клиента правоспособности (дееспособности). Операции по банковским счетам, счетам по вкладу (депозиту) соответствующего вида (режим счета) регулируются законодательством Российской Федерации и производятся в установленном им порядке. Основанием открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) является заключение договора банковского счета, договора банковского вклада (депозита) и представление всех документов, определенных законодательством Российской Федерации.
Открытие клиенту банковского счета, счета по вкладу (депозиту) производится только в том случае, если банком получены все предусмотренные документы, а также проведена идентификация клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Перечень документов и сведений, необходимых для идентификации клиентов, устанавливается законодательством Российской Федерации.
Клиенту может быть отказано в открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту), если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для идентификации клиента, либо представлены недостоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Для учета операций по счетам клиентов банка предназначены счета раздела 4 Главы А нового плана счетов “Операции с клиентами № 041-474, которые ведутся в разрезе предприятий и организаций в зависимости от формы собственности.
Для проведения определенных операций (прием платежей от клиентов для последующего перечисления непосредственным получателям) предусмотрен транзитный счет № 40911, порядок ведения которого определяется соответствующим договором с получателями средств.
Расчетные операции отличаются по способу платежа, в котором отражается характер его источника и форма движения. Применяются следующие способы платежа:
- перечисление денежных средств с расчетных (других) счетов плательщиков на счета получателей;
- зачет взаимных требований плательщиков и получателей (клиринг) с перечислением на соответствующие счета участников зачета лишь незачетной суммы;
- гарантированный платеж получателю, который может осуществляться банком из средств специально созданного депозита плательщика, а также без создания такового.
Платеж может осуществляться полной суммой, частями, а также по сальдо взаимных требований.
Распоряжение клиента на перечисление (выдачу) средств с их расчетных (текущих) счетов принимаются на основании документов, оформленных надлежащим образом.
В современных условиях безналичные расчеты по счетам клиентов происходят с одновременным отображением этих операций по корреспондентским счетам банков.
Корреспондентский счет – это разновидность депозитного счета до востребования, который выполняет функции, подобные расчетному счету предприятия. На корреспондентском счете банка хранятся его собственные средства. По этому счету проводятся операции по собственно хозяйственной деятельности банка, по межбанковским займам и депозитам, по ценным бумагам, но, безусловно, самый значительный объем операций осуществляется через корреспондентский счет банка по расчетно-кредитному и кассовому обслуживанию клиентуры самого коммерческого банка.
Еще по теме:
Место государственного имущества в рыночной
экономике
Любое общество располагает некоторой совокупностью материальных благ, которые в рамках отдельного государства формируют его национальное богатство. Потребление национального богатства, осуществляемое для удовлетворения потребностей и интересов субъектов общества (граждан и различных общественных ин ...
Расчеты через подразделение расчетной сети Банка России
На настоящий момент это наиболее широко используемая форма. Особым субъектом подобных соглашений является специальное подразделение Банка России - РКЦ, выступающий посредником в платежах между коммерческими банками. Кредитная организация (филиал) имеет право открывать корреспондентский счет (субсче ...
Государственное регулирование деятельности товарных бирж. Комиссия по
товарным биржам
Для осуществления государственного регулирования и контроля деятельности товарных бирж при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур создается Комиссия по товарным биржам. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конститу ...